您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

视频直播为啥成了“新农活”?

来源:www.duweiyou.cn 点击:1444

在9月23日的中国农民收获节上,各种农产品的直播视频成为网民观看的热点,许多农村主播成为最受欢迎的网络名人。通过直播,大量新鲜蔬菜、水果和海鲜不断刷新惊人的交易量。

淘宝、颤音、拍板等平台在丰收节当天与一些基层政府联合推出了大量视频农产品现场销售活动。在中国农民收获节组织指导委员会办公室指导的系列评选中,淘宝主播魏亚和利尔宝贝(Lieer Baby)入选10大在线销售人才,陶姑娘黛米入选10大收获节信使。

收获节和“双十一”一样热闹。章小蕙是山东省惠民县将楼镇张扬村的一名80后农民。每天晚上6: 30,他都会准时进入淘宝村的广播室,面对镜头,津津有味地吃着刚煮好的玉米,并介绍道:“这是他今天刚从自己的地里分出来的。它是天然的、无污染的,明天早上就会被切断。”不一会儿,有人询问并下了订单。现在,章小蕙自己的玉米不足以出售,已经开始从邻国购买玉米。

越来越多的农民、返乡大学生、扶贫带头人,甚至村干部、县长,已经成为淘宝、颤栗、拍板等平台上农产品销售的主播,吸引了大量粉丝。"阿魏雅值得一点电子商务."在云南,只有一个现场直播,“淘宝第一主播”魏亚实现了云南特产3000多万元的销售额。有491万粉丝观看,1.3吨云南咖啡在2秒内售完,110万鲜花蛋糕在3分钟内售完。

9月23日上午,在快播和黑龙江广播电视的大小屏幕上同时直播的丰收节,由五位主持人和几位农民网上名人互动直播,仅在两小时内观众总数就超过650万人。

今年秋天,阿里巴巴集团的13家涉农企业与1000个核心农业生产区和832个国家贫困县建立了“双十一”收获节。

阿里巴巴2019丰收节公益直播,“县长在线红星”3小时直播,吸引了3400万观众,创下2640万元的新纪录,同比增长164%。

在第七届中国淘宝村高峰论坛的电子商务工作室,惠民县委副书记不好意思地说,“这是我第一次对100多万人喊‘宝贝’这个词。”

为什么农产品的现场视频如此受欢迎?科技让“三农”感受到亲近、直观、身临其境,再加上各种农村生活场景给网民带来的新奇感,使得一些农民迅速在网上吸引了大量粉丝成为网络名人。"真实性和直接性是农业视频迅速流行的重要原因."中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇表示,如果一个农民要成为电子商务提供商,他必须掌握摄影和文案等复杂技能,技术门槛很高,但每个普通农民都可以进行直播视频。此外,平台功能不断优化,订单可以通过触摸屏下单支付,快递物流方便快捷,买卖双方可以轻松达成交易。"简而言之,科学技术赋予了三个农村地区权力."

快速通道技术副总裁宋婷婷说,视频直播既是广告也是监督。农民可以展示农产品生产和种植的全过程,分享独特的农村生活。城市消费者在体验农村生活乐趣的同时会对角色感兴趣,从而演变成信任的消费行为。

袁桂华,一个拥有300多万粉丝的快播主播,“笑雪莉A”,住在贵州省黔东南苗族侗族自治州天祝县翟磊村。临近除夕的一年,她在家吃自制熏肉。“老铁”们看到她吃得很美味,纷纷留言:“你能多做一份给我邮寄吗?”嘘

活销不仅开拓了农产品市场,使更多的农民致富,而且推动了农村传统生产方式的变革,重塑了农民的思维方式,促进了农业生产质量的提高。

23日,阿里巴巴在2019年中国农民收获节北京会场大屏幕上的两套数据非常引人注目:收获节8亿件农产品被提振,37万次直播。“手机已经成为新的农具,直播已经成为新的农活,数据已经成为新的农业手段。”阿里巴巴集团副总裁方建生在现场被介绍。

为了让消费者购买更好的产品,一些直播平台与地方政府合作,迫使农民进行科学种植,并精心设法提高作物质量。

通过黑龙江省克山县政府设立的“快手”和“快手”政府号码,用户可以用短片记录马铃薯的生长环境和过程。政府和相关食品企业发布的视频展示了农业生产和销售的整个产业链。

实时视频也成为帮助穷人的新力量。自今年年初以来,贫困县和地区有500万人受益于快速通道平台上的直接广播。首批几十名领导的工业总产值已超过1000万元。

2018年9月,沙银达在河南省栾川县坦头镇坡云岭村为专项扶贫项目“坡云妈妈面”拍摄了一段短片,给当地农家面馆“山顶家庭”带来了火灾。结果,许多新的旅游扶贫亭已在景区设立,推动138个贫困家庭脱贫。

宋婷婷表示,随着直播场景的不断扩大,互联网对农业的未来推广也将从后端推广和销售延伸到前端规划和生产,从技能培训到供求数据的准确对接将有很大的发展空间。

山东大学社会学教授王忠武说,还应该注意的是,一些直播商品的质量仍然不达标,售后服务也跟不上。一些贫困地区的供应链仍处于初级建设阶段。有关各方应进一步形成联合支持力量,提高质量,不断增强消费者的体验和信任。



日期归档