您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

对美开放农产品市场,或损失约71亿元!日本寄希望于中国肉类市场

来源:www.duweiyou.cn 点击:655

据最新媒体报道,12月10日,日本相关部门召开了“创建农业、林业、水产养殖和区域活力总部”会议,并敲定了“加强农业生产基础计划”,总结了关键农业政策问题。日本媒体报道说,这项新农业计划的主要内容是增加牛产量和扩大农业、林业、水产品和食品出口等措施。

据报道,12月4日,日本有关部门通过了与美国的贸易协定,该协定将于明年1月1日生效。根据协议,美国牛肉的“额外成本”将从目前的38.5%逐步降至2033年的9%,初始配额为24万吨。除牛肉外,日本还宣布将进口价值约140亿美元的美国农产品,并承诺在美国农产品市场开放逾70亿美元。

然而,当与美国达成协议时,日本相关经济部门此前已经公布了计算结果。预计日本向美国开放农产品市场将使竞争力较弱的日本农业生产损失约1100亿日元(71亿元人民币)。据此,日本也在努力为自己的农产品寻找出口市场,随着中国市场对肉类需求的增加,日本似乎把希望寄托在中国。

近年来,随着中国市场对牛肉需求的飙升,澳大利亚、巴西、阿根廷、新西兰和乌拉圭这五个牛肉生产国都在竞相扩大中国市场的规模。据媒体11月21日报道,日本提议到2020年恢复对中国的牛肉出口。据报道,日本牛肉在2001年面临安全问题,随后失去了向中国出口牛肉的资格。近20年后,它还没有被批准出口。

看来如果日本想扩大其农产品出口,明年签署的RCEP协议将对日本非常有利。据了解,此前有报道指出,RCEP协议达成后,RCEP成员国(不包括印度)的国内生产总值将占全球国内生产总值的三分之一,对日本的贡献率也将达到1.8%。然而,令人惊讶的是,早些时候讨论签署RCEP协议时,日本突然改变了主意,表示如果印度不被纳入RCEP的成员国,日本将不会参与。