您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

郧西县畜牧兽医局倾情帮扶残疾人养羊致富

来源:www.duweiyou.cn 点击:996

湖北农业信息网新闻:

近日,笔者与郧西县畜牧兽医局副局长王建华一起来到湘口镇北沿河村4组陈福林的家中,对标准化羊舍的建设进行监督和指导。一见到王主任,陈福林一家人就非常热情,陈福林更是感动和激动。他说:“由于县畜牧兽医局的支持和关心,我有了一个能容纳100多只羊的‘新家’,今年冬天我不需要被冻住。”这是怎么回事?

36岁的陈福林原本是一个非常能干的人。几年前,当他在煤矿工作时,他失去了双腿。不久之后,他的妻子抛弃了女儿,离开了家,使得这个已经不幸的家庭更加糟糕。看着他70岁的父母和5岁的女儿,他选择变得坚强,并决定继续独自养家。他家最初有50或60只山羊和一个简单的羊舍。经过一年多的坚持和努力,陈富仁家的山羊数量现在达到了146只。随着饲养规模的扩大,出现了新的问题:目前的羊棚冬季和冷夏炎热,面积太小,通风不良,粪便无法处理等。这些问题迫切需要解决。

今年5月,陈福林考虑建造一个标准化的羊棚。只有这样才能解决所有的问题,否则羊会有意想不到的情况。然而,重建一个200平方米的标准羊舍需要投入3万到4万元的物力和人力成本,而陈富仁目前还没有投入一分钱建设羊舍。这时,县畜牧兽医局得知此事后,分管领导带领县畜牧技术推广站和乡口乡畜牧技术服务中心的工作人员到现场了解情况。最后,经与乡口市政府协商,决定由县畜牧兽医局负责采购建筑材料,县畜牧技术推广站负责草和草种的成本分配,乡口市政府负责帮助租赁土地种草,乡口市畜牧技术服务中心负责组织人力建设羊舍。分工完成后,各单位将照他们说的做。经过一个多月的艰苦工作,新的羊棚已经基本建成。

陈福林说:“现在我学会了命令羊上山回家。饲养技术逐步提高。最重要的是,在县畜牧兽医局的帮助下,我将进一步扩大绵羊的规模,让我的家人过上幸福的生活。”



日期归档