您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

又一个新兴农业来袭!它将带来1000亿元产值!

来源:www.duweiyou.cn 点击:1383

今年,中央政府第一号文件将扩大新产业和新形式作为农业供给方面结构改革的一项主要措施,明确提出“加强现代生物和营养强化技术的研究,开发和开发具有保健功能的食品”。在中国科学院院士赵其国看来,这是功能农业的相关表述首次进入中央一号文件,也是我们功能农业团队推广的阶段性成果。

功能农业是赵其国在2008年《中国至2050年农业科技发展路线图》年首次提出的。功能农业(Functional agriculture)是指通过生物营养强化技术定量增加硒、锌等有益人体健康的矿物质或农产品中其他功能物质的农业生产过程。功能农业是继高产农业和绿色农业之后的第三个农业发展阶段赵其国告诉记者,功能农业是“十三五”期间最有可能取得突破的新兴农业方向之一。

它可以消除“隐性饥饿”

在赵其国看来,高产农业解决了人们“吃饱”的问题,绿色农业解决了人们“吃得安全”的问题,功能农业主要希望解决人们“吃得健康”的问题。

功能性农产品不仅具有改善身体健康的价值,赵其国还引入了两个重要标准:一是消费者可以发现它在宏观或微观指标上具有改善健康的价值;一是标准化生产。

"其中一个重要的功能是消除“隐性饥饿”. "赵其国说,由于矿物质等微量营养素的缺乏比蛋白质、脂肪和糖等营养缺乏更为隐蔽,世界微量营养素组织称目前矿物质的缺乏为“隐性饥饿”。

据统计,世界上处于“隐性饥饿”状态的人口比例高达1/3,硒、锌、铁、钙、碘的缺乏在中国更为普遍。值得注意的是,近年来,我国居民硒碘缺乏最为普遍。

据介绍,功能农业是通过生物营养强化技术向土壤中添加微量元素和矿质营养,从而提高土壤的矿质水平和作物的根际环境,然后作物吸收微量元素,通过食用达到人体。

数据显示,在中国批准的国内保健食品中,含有矿物质元素的产品超过200种,市场价值超过500亿元。其中包括着名的“黄金搭档”。

据赵其国预测,2020年世界将引进80 ~ 100种功能性农产品,仅中国的产值就将达到1000亿元。功能农业的比重将在2020年达到1%,2030年达到10%,2050年超过50%。

"目前,功能农业产业化中农业企业的投入产出比一般在1: 10到1: 20之间。因此,当功能型农业科技企业产值达到2.5亿元时,将直接带动产值达到50亿元,间接带动大型农业产值超过100亿元。赵其国说。

据悉,为支持服务型功能农业快速优质发展,中国科技大学苏州研究所、南京土壤研究所、苏州纳米技术与仿生学研究所和烟台海岸带研究所联合成立了功能农业联合实验室,重点是功能农产品开发关键应用基础研究、安全性、有效性评价和标准制定的协同发展。

“抓住中国的机遇”

除了中央一号文件之外,农业部还把功能农业作为今年的一项重要任务。根据今年3月21日发布的《中国科学报》,“多样化产品的发展将以功能性、营养性和方便性消费需求为主导”

据报道,山西省是第一个利用功能农业促进农业供给方面结构改革的省级模式。在山西,功能农业已经升级为山西省的战略重点

赵其国说,功能农业作为中国科学家提出并首次实践的新方向,在中国部分省市和地区的农业供给改革中发挥了一定的作用。他希望相关部委和各级1212提高对功能农业机遇的认识,“这一战略性新兴产业有望推动我国农业和食品工业在曲线上超越。”

同时,赵其国建议国家加大科技投入,相关单位牵头建立国家功能性农业研究中心和重点实验室平台,及时启动国家重点研发计划,推动创新链与产业链结合的研究,制定相关国家标准甚至国际标准。

对于正在建设的1万亩功能示范区,赵其国建议采取优惠政策和财政支持,鼓励高科技走出去。此外,要重视人才培养机制,建立一批国家功能性农业培训基金,增加高校和科研机构的人才培养,以满足行业对人才的需求。

“未来中国农业发展的目标和方针,必须坚持科技领先、开拓发展、团结合作。”赵其国说,我们要牢牢把握功能农业的新方向,把它变成中国的机遇。



日期归档