您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

农业部:抗虫玉米、耐除草剂大豆、高品质奶牛等转基因品种初步具备产业化条件

来源:www.duweiyou.cn 点击:1889

对中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议第4542号提案(农业水利402号)的答复摘要

1。《农业转基因研究》根据2008年7月9日国务院常务会议审议通过的中长期科技发展规划和《国家科技重大专项转基因生物新品种培育实施方案》的部署,中国于2008年启动了国家重大转基因生物新品种培育科技项目(以下简称“专项项目”)。通过专项实施,转基因生物新品种研发技术体系进一步完善,形成了一系列重大标志性成果。首先,转基因抗虫棉产业化稳步推进。培育抗虫棉新品种124个,累计推广3.7亿亩,减少农药使用37万吨,经济效益420亿元。第二,产品开发取得突破。抗虫水稻花恢1号培育出川389A×程辉5198等60多个优质衍生组合,比区域试验对照增产8%以上,稻米品质达到国家标准一级稻米标准。植酸酶玉米BVLA培养11TPY001和11TPY050新组合,植酸酶活性达到64U/g以上;一些主要产品,如抗虫玉米、抗除草剂大豆和优质奶牛,已初步准备好产业化。第三,自主创新能力明显增强。我们获得了107个具有自主知识产权和抗虫、抗除草剂、优质高产等重要育种价值的关键基因。稻麦大规模转化和基因组编辑等关键技术已经达到国际领先水平,打破了发达国家和跨国种业集团长期以来的基因和技术垄断。第四,生物安全评估和检测监测技术研究取得突破。开发了64项新的环境安全评价技术和方法,38项新的食用饲料安全评价技术和方法,104项新的检测和监测方法,提高了生物安全监管能力和水平。

下一步,重大转基因项目将围绕具体目标,支持转基因动植物新品种的培育和产业化、基因克隆和功能验证、大规模转基因操作技术、转基因生物安全技术的研发等。

2。“中国转基因生物安全监管”建立了涵盖研究、检测、生产、加工、管理、进出口全过程的安全监管体系。有关部门始终把执法监督放在重要位置,突出重点,严格源头控制,坚决防止转基因生物非法扩散。首先,认真组织形成全国性的协调监管框架。制定年度转基因安全监管计划,明确监管重点环节和重点领域,要求各省加大转基因执法检查力度,全面落实本地化管理和研发人员的“第一责任人”责任。二是密切关注源头,确保监管有效性。农业部门以转基因研究和检测为重点,对科研教学单位和企业进行执法检查和动态监管。国家质量监督检验检疫总局和出入境检验检疫机构严格控制出入境转基因产品,依法处理未经批准的转基因产品。三是严格执法,严厉打击违法行为。农业部不断加大执法监督力度,每年派出检查组,认真监督全国转基因监管工作,始终对转基因违法行为问题保持高度压力。

三。转基因作物的工业应用

转基因技术是一项新技术,也是一个具有广阔发展前景的新兴产业。要大胆学习创新,抢占制高点,考虑安全因素。目前,我部本着积极研究、审慎应用、严格管理的原则,积极稳妥地推进转基因研究和应用。一是坚持自主创新,抢占制高点。针对我国农业发展面临的干旱、盐碱、病虫害频发和气候变化等重大问题,应加强技术研究,突破核心关键技术,优先解决主要农作物抗虫、抗除草剂和抗旱性应用的技术难题,培育转基因棉花、玉米、大豆等主要品种,促进现代种业发展。二是坚持科学评价和审慎决策。严格按照法律、法规和技术标准,按照国际通行原则,进行安全评价。具体来说,就是从分子特征、环境安全和食品安全三个方面进行安全评价。分子特征是安全性评价的科学基础,可以预测生物表型,确定转基因生物是否存在安全问题。环境安全主要考虑生存竞争力、基因漂移的影响、对非目标生物和生物多样性的影响、转基因生物的功能效率和目标生物的抗性风险。食品安全根据《国际食品法典》,对外国蛋白质的毒理学和致敏性、转基因生物的营养和食品安全进行评估。通过以严格的程序、严格的测试和详细的数据为基础的科学评估,获得安全证书的转基因生物的安全得到保证。三是坚持分类指导,循序渐进。综合评价科学、经济、贸易、社会和文化因素,逐步审慎推进工业应用。第四,加强监督管理,确保安全。加强转基因生物安全属地管理制度和开发商“第一责任人”责任,加大监管力度,实现研究、检测、生产、加工、经营、进出口全监管。督促研发单位严格按照法律法规进行转基因研究和检测,防止非法种植和扩散。我们将加强品种审批过程中的检测,防止未经批准的转基因种子进入市场。

四。转基因生物管理

根据《农业转基因生物安全管理条例》,中国对农业转基因生物实行强制性目录标签制度。2002年,农业部制定了《农业转基因生物标识管理办法》,并公布了第一批列入标签管理目录的大豆、油菜、玉米、棉花和番茄5大类17种产品。2007年发布的国家标准《农业转基因生物标签的标识》进一步规范了农业转基因生物的位置、规格和颜色。新修订的《食品安全法》规定,转基因食品的生产经营应当按照规定进行显着标识,并赋予食品药品监督管理部门将转基因食品标识为违法和不合法的行政处罚职能。下一步,食品药品监管部门将做好以下工作:一是依法惩处生产经营未按要求贴标签转基因食品的企业;二是加强对进入批发零售市场和生产加工企业的食用农产品和食品(包括食用农产品和含转基因成分的食品)的食品安全监督管理,禁止生产经营不符合国家食品安全标准的食品和食用农产品。今后,农业部将加强与食品药品监管部门的合作,加强对转基因标识的监管,有效保障消费者的知情权和选择权。

V .转基因生物科普宣传

Geneticall

想吃羊肉自己做,不用炭火烤,这样做喷香四溢



日期归档