您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

PNAS:阻断钙通道有望成为治疗糖尿病的新策略

来源:www.duweiyou.cn 点击:836

原标题:PNAS:阻断钙通道有望成为治疗糖尿病的新策略。

最近,瑞典卡罗林斯卡研究所的研究人员发现并鉴定了一种钙通道CaV3.1,其过度激活将抑制胰岛素释放,干扰葡萄糖稳态,从而导致糖尿病。这项研究发表在科学杂志《PNAS》上。

胰腺β细胞中存在各种类型的电压门控钙通道(CaV),介导血糖升高引起的Ca2内流。其中,以前的研究表明CaV3通道介导的Ca2内流参与葡萄糖刺激的胰岛素分泌。

CAV 3.1(电压门控钙离子3.1)通道可以调节正常大鼠和人的小T型Ca2电流,尤其是在糖尿病状态下。

研究人员构建了一种编码增强型绿色荧光蛋白CaV3.1亚单位(Ad-EGFP-CaV3.1)的重组腺病毒,可有效转导大鼠和人胰岛及分散的胰岛细胞。以大鼠胰岛、人胰岛和糖尿病大鼠为实验材料,研究CaV3.1在糖尿病发病中的作用。结果表明,大鼠胰岛CaV3.1通道表达的增加选择性地损害了第一阶段葡萄糖刺激的胰岛素分泌。这种现象也存在于人类胰岛中。同时,CaV3.1在体内糖尿病模型中的作用也得到了明确的证明。在

β细胞中高表达CaV3.1通道对胰岛素释放和葡萄糖稳态影响的模型

机制中,这是由于细胞质中磷酸化的FoxO1减少,FoxO1核滞留增加,CaV3.1通道中合成蛋白1A、SNAP-25和突触素减少以及钙调素依赖性方式。结果表明,胰岛CaV3.1通道表达增加可导致FoxO1介导的细胞外蛋白下调,从而导致胰岛素分泌受损和葡萄糖稳态异常的糖尿病。这种因果关系已经确定β细胞CaV3.1通道是糖尿病治疗的潜在靶点。

End

reference:

[1]钙通道在糖尿病的发展中起着关键作用

[2]贾雨艾尔。“增强β细胞CAV 3.1通道胰岛素释放和葡萄糖稳态的表达”,PNAS (2019)。回到搜狐寻找更多“负责任的编辑”: