您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

【济烟明年2小时就能通达 潍莱高铁明年底建成通车】

来源:www.duweiyou.cn 点击:659

蔚来高速铁路铺轨工程开工。

12月7日,在潍莱高速铁路莱西大桥施工现场,中铁十四局承担的潍莱高速铁路铺轨工程开工,铺轨机车稳步推进两条500米长的钢轨到位。据悉,威来高速铁路全长258.371公里,在莱西设有铺轨基地。今年10月14日,潍莱高速铁路首列500米长的轨道列车抵达莱西铺轨基地,截至11月底,莱西铺轨基地轨道长达112.5公里。根据计划,威来高速铁路将于明年年底竣工通车。济南将在50分钟内到达平度,烟台将在2小时内到达。

8日,记者了解到500米长钢轨铺设过程的施工环境特殊,对质量和精度要求高。长钢轨落槽后,应进行单元钢轨接头焊接、应力消除、无缝线路锁定等一系列工作。每道工序通过钢轨微调、验收、接头调整和接头试验完成后,方可开始作业。

为确保施工安全,潍来高速铁路公司与中铁十四局潍来项目部在铺轨单位联合开发了远程电子保护预警系统,能够及时、准确、有效地实现远程预警功能。当机车在距施工现场2000米以内行驶时,警示灯会闪烁并持续发出语音报警,提示机车的速度和距离,提醒操作人员及时避让,大大提高了工程线路的施工安全系数。

现场施工人员介绍,铺轨施工采用智能云安全调度管理系统,是集车辆人员安全管理、视频监控、远程调度、实时通讯、数据采集和整理等多种功能于一体的综合安全调度管理平台。大大提高铺轨施工效率。此次铺轨作业将由莱西至潍坊的高速铁路铺轨单位实施,每天铺轨长度超过6公里,预计明年5月底完成。

纬来高速铁路从济青高速铁路潍坊北站引出,东经昌邑、平度、莱西,进入青蓉城际莱西北站。主线长125.757公里,是设计速度为350公里/小时的双轨高速铁路。设有潍坊北、昌邑南、平度北和莱西西北四个站。整个项目将于2018年1月1日开工建设,计划到2020年底具备交通条件。目前,区间路基、桥梁基础、箱梁架设、隧道等子轨道工程建设基本完成,无碴轨道、高速道岔、车站房、四大电力工程建设全面启动。其中,无碴轨道完成单线公里128公里,占59%。潍柴高铁项目总投资161.33亿元,2019年总投资50.4亿元,占年度计划55亿元的91.6%。迄今为止,威来?咚偬芬淹蹲?100亿元,占项目总投资的62%。

魏来高速铁路是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高速铁路走廊的重要组成部分。它还考虑了平度至青岛市(郊区)的铁路功能,主要负责烟台、威海地区与潍坊、西部地区之间的客运交流。通车后,韦偃地区的列车不必绕胶州北站行驶。他们可以通过潍来高速铁路直接到达潍坊、淄博、济南和全国各地,实现济南和烟台之间的“两小时生活圈”。济南到平度仅需50分钟。同时,潍莱高速铁路的建成也将缓解吉焦客运专线“全计划”的压力,为青蓉城际铁路开通更多跨线子弹列车线提供客观条件,为青蓉城际铁路的运营增添翅膀,振兴整个青蓉城际铁路的运营。到那时,花旗集团