您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

两会访谈|市政协委员石智:全面提升小学思政课教师素质

来源:www.duweiyou.cn 点击:1316

建设一支高水平的政治教师专业队伍,是推进小学思想政治课程体系建设,充分发挥思想政治课程在培育灵魂和育人方面作用的重要人才保障,是落实“坚持政治强、感情深、思维新、视野广、自律严、个性积极”六项要求的现实需要全国政协委员、临沂师范附属小学教务处主任史鸷说。

“我们对16所小学的思想政治课教师队伍建设进行了调查,思想政治课教师的配置严重不足。”史鸷介绍说,接受调查的16所小学的思想政治课都是兼职教师。许多学校不重视思想政治课。至于优化课程内容和改革教学方法,兼职教师没有足够的精力。绝大多数小学没有充分认识到思想政治课教师在德育基本任务中的重要性。因此,学校在教师配置和专业可持续发展方面存在着巨大的历史债务,客观上加剧了思想政治课教师的短缺和素质发展的滞后。

为此,石志建议,首先要加强小学思想政治课教师队伍的管理。完善编制保障,在核定或调整编制时,要充分考虑思想政治课教师的配置,严格按照要求充分配置思想政治课教师。思想政治课教师的选拔要从政治、道德和业务三个方面严格控制,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,有高尚道德的人讲思想政治课。其次,提高小学思想政治课教师的素质和能力。加强思想政治建设,加强职业能力培养,加强实践教育。

记者|石邵军