您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

婚否2019生否2019九部门:招聘不得询问妇女婚育情况违者最高罚5万

来源:www.duweiyou.cn 点击:1435

根据人力资源和社会保障部网站,包括人力资源和社会保障部、教育部在内的9个部门最近发布了《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》(以下简称《通知》),要求各类用人单位和人力资源服务机构不得以性别为由限制妇女就业或拒绝聘用妇女,不得询问妇女的结婚和生育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将生育限制作为就业条件,不得以不同方式提高妇女的就业标准。

《通知》指出男女平等是中国的基本国策 促进妇女平等就业有利于促进妇女更广泛、更深入地参与社会和经济活动,增强社会生产力和经济活力。 党和政府对此高度重视。《劳动法》、《就业促进法》、《妇女权益保护法》等法律法规明确规定保护妇女平等就业权利,不得在就业中实施性别歧视。 目前,中国妇女就业形势总体良好,劳动参与率居世界前列。然而,妇女就业仍然面临一些困难问题,特别是一再禁止就业中的性别歧视,这对妇女就业产生了负面影响。

《通知》提出了进一步规范招聘行为、促进女性平等就业的8项要求:

一、把握总体工作要求 各地要以习近平中国特色社会主义新时代为指导,深入贯彻男女平等的基本国策,把解决就业性别歧视作为促进妇女实现更高质量、更充分就业的重要内容,坚持突出重点和统筹兼顾相结合,坚持灵活调解和刚性执法相结合, 坚持依法积极晋升和依法惩处相结合,着力规范招聘行为,加强监督执法,完善工作机制,加大工作力度,切实保障妇女平等就业权利

2。法律禁止招聘中的性别歧视 各类用人单位和人力资源服务机构在制定招聘计划、发布招聘信息和招聘人员的过程中,不得限制性别(国家规定的禁止劳动范围除外)或优先考虑性别。不得限制妇女求职和就业,不得以性别为由拒绝雇用妇女,不得询问妇女的婚姻和生育状况,不得将妊娠检查作为入职体检项目,不得将限制生育作为就业条件,不得区别对待提高妇女就业标准。 国有企事业单位、公共就业人员服务机构和各部门所属人力资源服务机构要带头守法,坚决禁止就业中的性别歧视。

三、加强人力资源市场监管 监督人力资源服务机构建立健全信息发布审核和投诉处理机制,切实履行招聘信息发布审核义务,及时纠正发布含有性别歧视内容的招聘信息,确保发布信息真实、合法、有效 用人单位和人力资源服务机构发布含有性别歧视的招聘信息的,责令其依法改正;拒不改正的,处1万元至5万元罚款;情节严重的,人力资源服务机构应当吊销其人力资源服务许可证。 用人单位和人力资源服务机构因发布含有性别歧视的招聘信息而受到行政处罚的,将纳入人力资源市场诚信记录,失信处罚将依法实施。

4。建立联合面试机制 打开窗口接待来访、、、热线等渠道,及时受理就业性别歧视投诉。 根据报告的投诉,涉嫌就业性别歧视的雇主将接受联合面谈,调查和调解将通过对话、对话、信函等方式进行。敦促限期纠正就业中的性别歧视,及时解决劳资双方的冲突和纠纷。 被采访单位拒绝接受采访或者采访后拒不改正的,应当依法调查处理,并通过媒体向社会公布。

五、完善司法救济机制 依法受理妇女就业性别歧视相关起诉,设立平等就业权利纠纷诉讼事由 积极向就业中遭受性别歧视的妇女提供法律咨询和其他法律援助,并向符合条件的妇女提供法律援助。 积极向就业中遭受性别歧视的合格妇女提供司法援助

VI .支持妇女就业 加强就业服务,关注女大学生,为女性提供个性化的职业指导和有针对性的职业介绍,树立正确的就业和职业选择观念。 组织妇女参加适当的培训项目,鼓励雇主对产后重返工作岗位的女工进行在职技能提升培训,以尽快适应工作需求。 推进3岁以下幼儿保育服务发展,加强中小学课外服务,减轻家庭育儿负担,帮助妇女兼顾工作和家庭。 完善和实施生育保险制度,充分发挥生育保险的保障功能。 加强监督执法,依法惩处孕期、产期、哺乳期侵犯女职工特殊劳动保护权益的行为。 如果申请仲裁的是妇女和雇主之间的劳动和人事争议,应依法迅速处理。

七、开展宣传和指导 我们将坚决贯彻男女平等的基本国策,增强男女平等意识,逐步消除性别偏见。 加大反就业性别歧视和保障妇女平等就业权利的法律法规和政策宣传力度,引导全社会尊重和关爱妇女,引导用人单位依法守法招聘各类女性,引导女性合法合理地维护自身权益。 成立一批典型用人单位,保障妇女平等就业权利,推荐优秀演员参加全国维护妇女儿童权益先进集体、全国城乡妇女就业建设先进集体等创新评价活动。 创造有利于妇女就业的社会环境,帮助妇女独立自主,充分发挥自己的优势和特长,在各行各业发挥自己的聪明才智,体现自己的价值观

八、加强组织领导 各地区、各有关部门要高度重视促进妇女平等就业,尽职尽责,相互配合,共同管理和全面落实各项政策。 人力资源和社会保障部门应当会同有关部门加强对招聘行为的监督和执法,引导合法合理的招聘,加强对妇女的就业服务和职业技能培训。 教育署应在中小学推广课后服务。 司法部门应当提供司法救济和法律援助 卫生署推动幼儿护理服务发展 国有资产监督管理部门应当加强对各级各类国有企业招聘行为的指导和监督。 医疗保障部门应完善和实施生育保险制度 工会组织应当依法积极促进企业就业。 妇联组织应当会同有关方面组织相关评选表彰,加强宣传引导,加大对妇女的关怀。 人民法院应当积极公布典型案例和指导性案例,充分发挥裁判的规范性和指导性作用。 人力资源和社会保障部门、工会组织、妇联等部门对涉嫌就业性别歧视的雇主进行了联合访谈。