您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

儋州可运村女强人发动同村贫困妇女一起养蛇谋脱贫

来源:www.duweiyou.cn 点击:1959

大成镇云柯村的女强人傅瑞莲发起了一场与村里的贫困妇女一起养蛇以摆脱贫困的运动。

本府路的儋州妇女可以说是一个古怪的“扶贫先锋”海南日报记者易宗萍记者张林邓美华“提到眼镜蛇,相信很多男人会吓得倒抽一口凉气!然而,在儋州,一个名叫傅瑞莲的女人不仅不怕蛇,还带领贫穷的女人养蛇,一起走上致富之路。

傅瑞莲是儋州市大成镇云柯村党支部副书记兼妇女委员会主任,远近闻名的女强人。

早在2010年10月,一个机会让傅瑞莲接触到了蛇业。 虽然起初她有些担心,但蛇业良好的市场前景让她鼓起勇气去尝试一下。

因此,傅瑞莲在家乡建立了一个蛇场,引进长尾蛇、眼镜蛇等蛇种,利用科技进行自我繁殖和自我支撑。 她回忆道:“在我职业生涯的头几年,为了节约成本,我用我的老房子养蛇。” “

不劳无获 2011年,傅瑞莲的蛇业赢得了“第一桶金” 到2014年,她已经长到手头有2500多条成品蛇和蛇苗,而作为繁殖地的老房子已经不能满足繁殖需求。

当傅瑞莲感到困惑时,儋州市妇联、大成镇党委和镇政府伸出援手,帮助她筹集了75万元,扩建了标准农场600多平方米。完成后,添加了新的物种,如鼠蛇和灰鼠蛇。 2015年9月,在儋州市和大成镇干部的指导下,她成立了儋州明云蔬菜蛇农专业合作社,扩大养殖规模,促进标准化养殖。

强者不强大,富人不富有 傅瑞莲坚持这个想法,动员村民和她一起养蛇。 曾经,村子里的一些妇女几乎没有工作,也没有机会挣钱。 担任村委会女主任的傅瑞莲(Fu Ruilian)从一个村庄到另一个村庄,做好村里妇女的思想工作,并告诉她们自己的亲身经历,帮助她们树立脱贫致富的信心。

在示范示范下,村里的贫困妇女加入了儋州明云菜蛇农民专业合作社 白天,这些妇女在农业部门工作以照顾家庭,晚上她们在合作社上课。 傅瑞莲耐心细致地教村民们养蛇的技巧,引导他们当场观察蛇的生活习惯,听声音辨别蛇是否生病等养蛇技巧。 合作社经常挤满了贫穷的家庭成员,他们像小学生一样认真地听每一堂技术课。 村民薛胡艺激动地说:“当我第一次加入合作社养蛇时,我有点怕蛇,但渐渐地我不怕蛇了。” 我相信在合作社的帮助下,我们的未来会越来越好。"

目前,儋州明云蔬菜蛇农专业合作社已吸纳6户贫困家庭加入,并带动16名邻近村民养蛇。 这些农民现有5000多条蛇,人均年收入超过3万元。 对此,傅瑞莲表示,她将继续努力,带领村民掌握技术,进一步提高耕作效率,不断巩固扶贫成果。

(本报3月30日报道)

与新浪微博、腾讯、QQ空我贴吧

编辑:韩晖分享