您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

清科观察:解密美国中概股江湖,《2014中概股报告》发布

来源:www.duweiyou.cn 点击:1242

2014年,共有96家中国企业在海外上市,其中72家在香港,15家在美国,9家在其他市场。与前几年相比,中国股票在美国市场的上市出现了热潮,尤其是阿里巴巴在美国的上市吸引了业内最大的关注。中国赴美股票热潮主要由互联网公司主导,互联网公司的数量约占中国股票的1/4,互联网公司的市值占中国股票的3/4以上。此外,2011年至2014年,有29家风投/私募股权支持的中国企业在美国上市,其中18家在互联网行业,占62%。这表明互联网公司的表现对中国股票的整体表现有决定性的影响。

中国股票迅速发展,广受追捧,丑闻频频演变成信任危机,退市和私有化跌入低谷,并在不久的将来逐渐复苏,迎来了以2014年JD.com首次公开募股和下半年阿里巴巴首次公开募股为标志的又一个高峰。鉴于中国股票的受欢迎程度和投资者对中国股票的关注,青科研究中心推出了《2014年美国市场“中概股”专题研究报告》。报告分析了中国股票的发展历程、市场现状、行业投资热点和风险投资的投资价值。

美中股票主要是有三明治市场历史的中小企业

大多数在美上市的中国股票都是中小企业,大公司相对较少,差异明显。截至2014年5月30日,市值超过20亿美元的中国股票公司中,12.64%是互联网和科技公司。在顶级公司中,只有新东方、立功和梅尔科娱乐属于其他行业。阿里巴巴排名第一,市值2505亿美元,而最小的公司市值只有200万美元。(见表1和表2)。

清科观察:解密美国中概股江湖, 《2014中概股报告》 发布

清科观察:解密美国中概股江湖, 《2014中概股报告》 发布

股票的日平均交易量不仅反映了投资者参与公司股票的程度,而且这一关键流动性指标反过来也会影响许多投资者,特别是大型机构投资者的投资决策。美国投资者普遍认为,活跃交易、良好流通和大型机构运营的季度指数是至少100万股的平均日成交量。令人满意考虑到各市场上市公司数量的差异,尽管香港和美国的中国股本日平均成交量仍远低于a股,但从单个公司的平均水平来看,在美国上市的中国股本成交量最为活跃。单个公司的日周转率是a股的两倍,年周转率高达14倍以上,远远高于a股市场约5倍的水平。

由于投资者的广泛关注和追逐,大盘股通常在交易中非常活跃。例如,市值最大的阿里巴巴,日成交量最大,为5107.57股。相反,一些中小企业并不为投资者所熟知,交易量也很低。例如,麦考利的市值最小,每天交易64,000股。

从中美股市的30点指数来看,自2011年5月以来,中美股市在中美股市信任危机的冲击下大幅下跌,并开始明显输给纳斯达克指数。就市场波动性而言,中国股指的波动性明显高于纳斯达克指数(Nasdaq index),后者也以科技股为主,尤其是当市场处于底部时。这也反映出中国股指的波动性普遍高于美国类似公司的波动性。

从与其他主要指数的相关性来看,在中国股票信托危机之前,中国股票指数和纳斯达克指数的走势高度相关,两者之间的相关系数保持在75%的高水平。然而,中国股市的信任危机导致两者之间的相关性骤然下降,引发“脱钩”浪潮,相关系数在2013年初降至仅60%的水平。然而,随着2013年以来中国股市的逐步复苏,两者之间的相关性也显著增强,基本上已恢复到危机前的水平。

来自

美国股市和全球科技股市场的牛市是2013年中国股市的主要原因,但并非所有原因。从上图可以看出,2011年至2012年,中国股市明显低于纳斯达克指数,因此2013年,中国股市落后。然而,2011年至2012年中国股市的明显亏损源于中国股市的两大伤害,即一些企业的财务欺诈和总体VIE结构的脆弱性。当监管机构调查这两个问题,卖空者抓住机会发布看跌报告时,中国股市的估值将会出现额外的大幅波动。

清科观察:解密美国中概股江湖, 《2014中概股报告》 发布

阿里巴巴卓越的电子商务代表,吸引全球对中国股票的关注

虽然中国股票的整体估值普遍较低,但许多中国股票的表现都显示出快速增长,与股价表现形成鲜明对比。例如,统计数据显示,在过去五年中,62家公司的市场营销年均复合高速增长(超过30%),占33.5%。然而,如果我们仔细评估利润的质量,就会引起新的怀疑。例如,有75家公司的运营下降,季度环比销售出现负增长,占40.5%。主营业务利润率为0%,主营业务亏损公司总数为66家,占35.7%。整体亏损,净利润占63家公司总数的0%,占34%。有126家公司每股季度盈利为负,占68.1%。

从估值水平来看,虽然唯冠和百度等一些高质量明星股估值水平相对较高,但中国股票整体的历史平均估值水平仍低于纳斯达克指数,因为其他大多数持有中国股票的小公司相对平静,投资者愿意给出相对较低的估值倍数。从目前的估值水平来看,经过2013年以来的一波明显上涨后,中概率指数12个月的动态市盈率攀升至19.7倍,明显超过2006年1月以来15.3倍的历史平均水平,略高于纳斯达克指数18.8倍的水平。

历史上,除了2008年金融危机期间,中国股市经历了一个快速发展阶段。直到2010年底,美国监管机构证交会对中国股票欺诈进行了调查。市场对中国股票的金融欺诈持怀疑态度。2011年6月支付宝股权纠纷和2012年新东方VIE结构变化引发市场对中国股票普遍采用的VIE结构的公司治理和政策法规的担忧。因此,从2011年到2012年,在美国上市的中国股票因被市场抛弃而被系统性低估。

到2013年,移动互联网和全球科技股票市场的发展系统地促进了以科技理念闻名的中国股票的估值。作为中国股市的代表,互联网公司的估值涨幅最为明显,但医药和新能源等公司也从关注度的提高中受益,并经历了估值扩张的过程。中国股市的持续上涨引发了国内投资者投资美国股市的“淘金热”。在资金流入的推动下,从2013年到2014年初,几只中国股票翻了一番。然而,随着未开发处女地的数量越来越少,“淘金热”正在接近尾声,超额回报正在减少,潜在风险正在增加。2014年2月底至4月初,全球科技股下跌,给中国股市的热情泼了冷水。5月之后,科技股市场已经回暖。与此同时,李宝、京东、头牛等公司的集中上市以及阿里巴巴的世纪首次公开募股(Century IPO)让市场的注意力重新聚焦于中国股票。

阿里巴巴于2014年9月19日上市,发行价为每股68美元,开盘价为92.7美元,首日上涨38.07%。截至2014年10月31日,阿里巴巴的收盘价为98.60英镑,比第一天的收盘价上涨了5.01%。阿里巴巴是马云在1999年创建的一个在线企业对企业交易市场平台。2003年5月,投资1亿元成立淘宝网。2004年10月,阿里巴巴投资成立支付宝公司,为中国电子商务市场推出基于中介的安全交易服务。二月

从财务业绩来看,阿里巴巴的营业收入为27.49亿美元,同比增长53.7%。收入同比增长主要是由于中国商业零售业务持续快速增长。中国商业零售业务收入20.8亿美元,占总收入的75.9%,同比增长47.7%。这部分业务的同比增长主要是由于在线营销服务收入和佣金收入的增长。收入成本为55.96亿元(约9.12亿美元),占收入的33.3%。去年同期收入成本为30.01亿元,占收入的27.4%。营业利润7.08亿美元,占总收入的25.8%,同比下降17.2%。去年同期营业利润为52.48亿元,占总收入的47.9%。根据非美国公认会计准则,息税前利润为84.93亿元(约13.84亿美元),高于去年同期的65.05亿元。息税折旧及摊销前利润(EBITDA)的利润率为50.5%,低于去年同期的59.4%和上季度的54.4%。净利润30.3亿元(约合4.94亿美元),同比下降38.6%。

根据阿里巴巴集团2014年前两个季度的数据,今年前三个季度,中国零售平台的总营业额已经达到近1.5万亿元。GMV第三季度增长接近49%,表明淘宝和天猫平台的交易量增速处于高位,仍在加快。前两个季度的增长率分别为46%和45%。营业额的强劲增长主要是由于活跃买家数量的增长。截至2014年9月30日,淘宝和天猫有3.07亿活跃买家,同比增长52%。这相当于整个美国人在淘宝和天猫上购物。得益于平台交易的大幅增加和活跃买家的数量,阿里巴巴集团的收入也保持了相应的增长。今年第三季度,阿里巴巴集团收入达到168.29亿元,同比增长53.7%。核心业务经营利润按非美国会计准则调整后为84.93亿元。调整后核心净利润为68.08亿元,调整后稀释后每股收益为2.79元。淘宝和天猫的整体货币化比率保持稳定,今年第三季度为2.3%,与2013年同期的2.31%基本持平。

清科观察:解密美国中概股江湖, 《2014中概股报告》 发布

清科观察:解密美国中概股江湖, 《2014中概股报告》 发布

Conclusion

《2014年美国市场“中概股”专题研究报告》根据对中国股票在美国的统计数据和问题的分析,中国股票的主要问题在于财务信息缺乏透明度、股利政策不合理、与投资者沟通不畅以及与美国资本市场体系不相容。因此,为了提高流动性和估值,美中股票应该注意以下问题:

1。提高财务报告的质量:资本市场最不能容忍的问题是会计舞弊。一旦一家公司被怀疑利用金融手段恶意欺骗投资者,股价立即暴跌,上市公司需要动用大量人力物力来澄清。如果最终的财务欺诈被证实,上市公司将不可避免地被证券交易所摘牌,管理层和董事会成员将被中国证监会和投资者起诉。过去两年反复爆发的金融丑闻让中国股市成为许多机构投资者的雷区。除恶意财务欺诈外,中国上市公司应大力提高财务报告质量,特别是上市公司与大股东之间的关联交易、重大资产处置、无形资产商誉处置以及避免并购过程中涉嫌利益转移。目前,国内市场的经营环境并不完善,法律法规存在许多灰色地带,这对公司满足美国股票投资者的要求提出了更大的挑战。

2。提高信息披露透明度:美国股票投资者对上市公司信息披露的质量、及时性、准确性和完整性有严格要求。在大多数情况下,公司信息的披露被严重拖延,季度和年度报告往往被推迟到最后一刻。处理重大问题和重大资产时信息披露不及时,沟通渠道不畅

四.提高股票流动性:从以上统计数据可以看出,中国股票普遍缺乏流动性,其中近2/3已经成为僵尸公司。对于那些质量好的上市公司,在努力提高公司经营业绩的同时,还必须关注公司股票交易的流动性。公司应尽可能选择强大的承销商和做市商,并与主流卖家和买家分析师建立定期沟通机制。在设计股本结构时,我们还应该考虑公司上市后股票的交易量和价格。

5。制定可预测的股利政策:中国股票公司通常不关注投资者通过股利获得的回报。甚至提供股息的公司也有不透明的政策、不稳定的股息和缺乏可预测性。这将严重影响大型基金的投资热情。中国股票公司应尽可能制定明确的股利政策,如固定的股利支付率、稳定的股利增长率、固定的股利发放频率等。

6。制定科学的公司战略:中国股票公司普遍存在主营业务单一、市场单一或过度依赖单一客户、盈利模式不明等问题。许多公司盲目追求发展速度和规模效应,战略规划提前。因此,他们往往负债过多,抵御风险的能力薄弱。持有中国股票的上市公司应制定科学合理的发展战略,并与投资者进行有效沟通,以获得他们的理解。

七。关注投资者关系:美国上市公司视投资者为上帝,特别注重与投资者的沟通。这是确保融资渠道畅通的必然选择。另一方面,在中国股票公司,长期忽视国内a股投资者的习惯深深植根于许多上市公司高管的头脑中,他们上市的目的是融资,一旦达到目标,就会疏远投资者。对保护投资者利益的普遍忽视、缺乏与投资者的沟通渠道以及对华尔街传统文化习惯的不尊重只会导致投资者保持尊重的距离。

8。熟悉美国股市监管环境:美国股市是世界上监管最严格的市场之一。除了官方监管机构,行业自律组织、律师、对冲基金、分析师、新闻媒体和个人投资者都是市场监管的一部分。持有中国股票的上市公司高管应系统了解美国股市的监管环境,了解基本法律法规,努力遵循市场游戏规则,以增强投资者对中国股票的信心。

9。明确政策风险:作为一个发展中的大型新兴经济体,中国的国内市场机制并不完善。美国股票投资者尤其关注政治是否保持稳定、经济政策是否继续、法律法规的变化是否可预测以及汇率风险是否可控等因素。持有中国股票的上市公司应尽可能公布国内政策法规,以便美国股票投资者能够客观评估各种风险,进而对中国股票进行合理估值。

点击购买报告:《2014年美国市场“中概股”专题研究报告》

查看更多数据和研究报告,免费试用私募股权产品。登录:在线提交申请,或拨打400-600-9460。

您也可以扫描二维码。下载免费移动客户端查看数据和研究报告"



日期归档