您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

IT博士硕士放弃高薪工作 组团上网卖牛肉面

来源:www.duweiyou.cn 点击:951

说到医生,尤其是那些从事信息技术的医生,你可能会想到一个处于科技前沿的工作场景。然而,几位80后的医生和大师放弃了令人羡慕的高薪工作,开始了牛肉面的“生意”。他们花了10个月的时间开发了该国第一种原味兰州牛肉面,并申请了三项国家发明专利。11月29日,他们的“在线版”牛肉面在淘宝网上正式推出,两天内售出260碗。

11月29日,中国第一份原味汤兰州牛肉拉面在淘宝上一推出就受到面食爱好者的欢迎。有一段时间,它从互联网上获得了很多赞扬和期望。兰州牛肉面“网络版”研发销售团队的五名核心成员中,有三名医生(包括两名博士后)和两名硕士。他们都是中国一流研究所和大学的科技毕业生。以前,他们都有令人羡慕的高薪工作。

近日,记者在兰州遇到了学历最高的兰州牛肉拉面队成员之一邓玉波。在我面前,这个80后学生风度翩翩,健谈。“我于今年9月从兰州大学辞职。在那之前,我在兰州大学信息学院教书。”邓玉波告诉记者,他在兰州出生和长大。他是兰州大学应用数学博士和计算机科学博士后。邓玉波说,虽然他的其他队员不是兰州人,但他们都去过兰州。该团队的一名江西成员一直坚决拒绝意大利面。在兰州旅游时,他一次吃了两碗牛肉面,这吸引了周围人的惊奇目光。所以每个人都有一个闪光点:一个不喜欢面条的人实际上喜欢兰州正宗的拉面,一个离开兰州的兰州人总是抱怨他不能在兰州吃正宗的拉面。为什么不发明一种新型的兰州牛肉面来满足这些人的需求呢?

他们一想到这一点,就开始进行广泛而深入的研究。其中最关键的一个环节是如何保证肉汤和辣椒油的质量,这是兰州拉面足够正宗的核心。经过3个月的学习和与专业人士的深入交流,这款新兰州牛肉面的生产工艺和最终形式在团队成员的心目中逐渐变得清晰:必须选择一流的食物,烹饪后的肉汤应直接真空灌装到马口铁罐中,高温高压灭菌,拉面应采用低温风干处理,辣椒油必须采用最正宗的兰州方法制作。在拉面的选择上,他们最终与兰州一家知名的面条制作企业合作,在原有的基础上进行了改进。

11月29日,全国第一份原味兰州牛肉面在淘宝网上正式推出,两天内售出260碗。邓玉波表示,当条件成熟时,他们将在兰州建立一个生产车间,以实现在全国各地甚至国外轻松食用兰州牛肉和拉面的目标。



日期归档