您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

三北防护林工程区森林覆盖率超过13%

来源:www.duweiyou.cn 点击:683

新华社呼和浩特9月9日电(记者彭远、哈里纳)记者从正在进行的《联合国防治荒漠化公约》年第十三次缔约方会议获悉,截至目前,三北防护林工程已完成造林2918.5万公顷,项目区森林覆盖率从建设初期的5.05%提高到13.02%,森林蓄积量从最初的7.2亿立方米增加到20.98亿立方米。

中国是世界上沙漠化分布最广的国家之一,沙漠化集中在西北、北方和东北地区。1978年,为了从根本上解决北方三区的风沙危害和水土流失问题,中国政府做出了建设北方三林体系的重大战略决策。根据总体规划,该项目将于1978年开始,2050年结束。它将分三个阶段和八个阶段进行。该项目的第五阶段目前正在实施。2018年,北部三个防护林带的建设将庆祝该项目40周年。

国家林业局三北防护林建设局局长张伟表示,目前三北地区防护林体系已经初具规模。生态状况发生了重大变化,生态面貌得到了很大改善。沙害和土壤侵蚀已初步得到控制。三北工程为改善三北地区生态环境、增加土地承载力、促进区域绿色发展做出了巨大贡献。

三北防护林工程建设39年来,荒漠化防治取得历史性突破,荒漠化扩大趋势得到遏制。806.7万公顷防风固沙林的建设和33.22万平方公里沙化土地的治理,从根本上扭转了沙化的扩大。北方三个地区的荒漠化和荒漠化土地已经连续10年出现“双重萎缩”。

三北防护林工程在防止水土流失方面发挥了积极作用。水土流失区共建成水土保持林966.2万公顷,水土流失面积45万平方公里。黄土高原植被覆盖率已从1999年的31.6%增加到59.6%,黄土高原处于主要控制之下。60%的水土流失面积得到不同程度的控制,黄河年输沙量减少4亿吨。(完)

责任编辑:朱瑞



日期归档