您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

江苏省沿江沿淮淮北部分地区现大到暴雨 骆马湖嶂山闸再次开闸泄洪

来源:www.duweiyou.cn 点击:1726

7月8日长江沿岸、淮河沿岸和江苏淮北部分地区发生暴雨 省水文局的水情监测显示,南京、扬州、苏州、南通等地的徐州、连云港、宿迁、淮安及沿江部分地区发生暴雨,面积平方公里,降雨面积50毫米以上,南京汤泉水库最大降雨量145.5毫米。

-受降雨和上游来水的影响,罗马湖的水位迅速上升。8日8点,流入湖泊的水量为每秒950立方米,水位上升至23.46米,比警戒水位低0.04米。 根据洪水情况,省防汛部门和淮河委员会沂沭泗水管理局同意8日12: 30再次开门,释放500立方米每秒,14: 30增加到1000立方米每秒。 下一步将是根据水情进行调整

-鉴于此次暴雨,省级防洪措施包括加强洪水分析,做好来水预报,及时调整相关工程进度。 根据洪泽湖来水情况,江都站将提前临时关闭,利用淮河水解决下游用水问题。提前调度江都东门和高岗门,暂停引江向东,控制丽霞河地区河湖水位;调度苏南地区暂停沿河口引水,控制区域水位

目前,全省其他主要河流、湖泊和水库的水质总体稳定。 8日8时,长江干流大同站流量为每秒立方米,秦淮河东山水位为7.71米,太湖平均水位为3.19米,洪泽湖江坝水位为12.65米,丽霞兴化水位为1.25米,均低于警戒水位 根据省气象局的预报,今天全省仍有强降水过程。省国防部将继续密切关注全省及相关流域降雨形势和天气趋势的变化,加强预测、分析和判断,科学调度水利工程,确保防洪和供水安全。

-同样,昨天,省气象台发布了橙色暴雨预警信号。南京中北部、扬州中南部、镇江、台州、盐城南部和南通北部的降雨量将达到50毫米以上,并伴有强雷暴、短期暴雨和8-10级雷暴等强对流天气 暴雨带来的好消息是,在高温下“取暖”了许多天的江苏终于结束了“蒸笼模式”,全国气温普遍下降。

-面对暴雨,省国土资源厅和省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:由于暴雨,南京、镇江、南通、扬州仪征和淮安盱眙秋岗地区8日至10日滑坡崩塌地质灾害风险相对较高(黄色预警)。要求有关部门加强检查,注重预防。

预计9日长江沿岸和苏南地区将有雷暴,局部暴雨适中,其他地区有雷暴,逐渐转为多云。淮北地区最低温度约为24℃,其他地区为25℃ ~ 26℃,沿江和苏南地区最高温度约为30℃ ~ 31℃,其他地区为33℃。 10日,全省多云转多云,江淮之间北部有零星雷暴,气温在25℃至34℃之间 (吴红梅、吴琼)

责任编辑:陈惠达