您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

四大粮商之一的路易达孚又在中国收购了家粮油企业

来源:www.duweiyou.cn 点击:1439

自本世纪初大豆危机爆发以来,四大国际谷物生产商(美国ADM、美国B- Bunge、美国C-US Cargill、法国D-France Louis Dreyfus)对中国油瓶控制权的争议并未停止。现在,四大传统谷物生产商之一的路易德雷福斯在中国采取了新举措。

据媒体消息,11月27日,新加坡上市公司黄金农业(Golden Agri)宣布,计划以约1.11亿美元的价格将计划在中国投资的黄金天元食品科技(天津)有限公司出售给路易德雷福斯。

此外,路易德雷福斯全资子公司渤海投资公司与青岛港合资的青岛福海粮油实业有限公司,也于今年6月完成了业务设立审批和工商登记注册。该项目年大豆加工能力400万吨,生产豆粕320万吨,植物油80万吨。

进入新世纪以来,随着中国经济的快速发展,越来越多的跨国企业开始在中国寻找黄金,这也带动了一系列大型粮食加工企业的建设。例如,路易德雷福斯收购的金天源食品科技(天津)有限公司由广金集团兴建,广金农业资源有限公司(GAR)是世界上最大的棕榈油种植园。他一直从事向中国出口棕榈油。他在中国有全面的业务,包括深海港口、油籽压榨厂、精炼食用油产品和面条等其他产品。他拥有清丰系列日报、大满贯食用油、上海外滩中心等。

同时,随着中国粮油工业的快速发展,一些新兴企业集团的崛起开始逐渐取代传统的世界粮油贸易格局。例如,依靠金龙鱼在中国开拓市场的新加坡丰益国际(其国内公司是怡海嘉利)完全有能力与这些老牌企业竞争。中粮集团通过收购买方(buy buy)获得了实力(除了中谷、华梁、钟芳等大型中央企业的国内并购,还先后收购了来宝农业和荷兰),在营业收入方面甚至位居第二。

不可否认,虽然国内粮油企业近年来也取得了快速发展,但中国与国际粮油企业的差距并没有缩小太多,主要表现在利润水平低、产业创新能力不足等方面。尤其是市场化程度仍然不够,无论是在时间上还是在相关的制度规范上。我国粮食市场的市场化改革始于1979年。事实上,放开粮食市场价格的真正努力始于2004年。到目前为止,我国的粮食企业仍然以国有企业为主。私营企业发展缺乏相关资金和政策支持,导致整个行业缺乏创新和市场发展精神。此外,目前我们的基本粮食政策是由总督全面负责。每个省都有自己的重点粮油企业支持。说放弃领土来治理是不算过分的。没有统一的市场竞争环境。

因此,如果中国粮油企业想要想出一个像ABCD这样的跨国粮商,他们不仅需要自己不断的创新和进步,还需要外部环境的改善。



日期归档