您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

新中国第一部国产电子计算机在曲阜师范大学保存

来源:www.duweiyou.cn 点击:754

山东曲阜师范大学是新中国发展史上的里程碑。这是中国人自己制造的第一台通用数字电子计算机。 今天的“新中国第一”,让我们来了解一下这台电脑的诞生。

它的体积很大。仅主体部分就有几个大橱柜,占地40平方米。 非常精确。它体内有将近4000个半导体锗二极管和800个电子管。这是中国人自己制造的第一台电脑103。

在20世纪50年代中期,对绝大多数中国人来说,计算机这个词仍然是一个陌生的词。 为了尽快实现我国的现代化,我国制定了“科技十二年发展规划”,提出了“走向科学”的口号 着名数学家华罗庚敏锐地意识到计算机发展的广阔前景,提出在我国发展计算机。

1956年,国家成立了中国科学院计算技术研究所筹备委员会 在苏联的帮助下,中国研究人员获得了M3计算机的相关数据,并开始迅速消化吸收计算机技术。国家738工厂花了8个月完成了计算机制造工作。 1958年8月1日,这台计算机完成了四条指令的操作,宣告了中国制造的第一台通用数字电子计算机的诞生。 虽然计算机的速度起初只有每秒30次,但它也成为我国计算机技术学科建立的标志。

机器103成功开发一年多后,机器104问世,其计算速度提高到每秒10,000次。 1964年,我国设计的第一台大型通用数字计算机119成功研制成功,运行速度提高到每秒5万次。

1973年,中国第一台百万次集成电路大型计算机150诞生 1982年,757台计算机诞生了,这是我国第一台每秒运行1000万次的巨型计算机。 然后在1983年,中国第一台每秒能计算数十亿美元的二级计算机“银河1号”被成功开发出来,使中国进入了发展巨型计算机的国家行列。

几十年来,中国的电脑从零开始,从复制到站在世界的最前沿。 自2010年以来,中国的“天河”系列和“神威太湖之光”超级计算机多次荣登世界500强。 在6月17日发布的最新全球超级计算机500强名单中,拥有219台超级计算机的中国仍然是世界上超级计算机国家数量最多的国家。

1958年,第一台家用电子计算机每秒钟制造30次;

1964年,第一台完全依靠自己开发的计算机是每秒5万次;

2009年,天河一号超级计算机达到每秒1.2亿次;

2016年,“神威太湖之光”超级计算机的最高性能为每秒12.5亿次