您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

扶贫女干部闪婚贫困户:工作遇上突如其来的爱情

来源:www.duweiyou.cn 点击:939

新华社Xi 11月5日电(记者蒋陈蓉、李亚男)在32岁的张志川和30岁的阎宝玉眼中,结婚是两人之间的事,但他们没有想到,因为他们是“贫困户”和“贫困女干部”,他们意外地成为了“网络名人”。近日,记者在丈夫张志川的家乡陕西省定边县红柳沟镇黄二庄村采访了这对新婚夫妇。

黄二庄村有212户人家,其中40户是穷人。黄二庄村支部书记刘熊吉说,张志川一家在2015年11月被认定为贫困家庭。当时,按照程序,通过了村组120名村民的民主评议,然后通过了由26名成员组成的村委会的评议,报镇、县政府审批,并进行公示。

1999年,张志川的父亲因债务问题离家出走,至今仍未回来。“父亲走了,家里还欠着数万元外债,还有56万元贷款。那时,我还在上初中,我妹妹甚至更小,所以我不得不依靠我妈妈去务农和打零工。”张志川说,“我参加了一个专业科目的兼职考试,但是一年后,我真的没有钱支付学费,因为偿还债务,所以我不得不退学。”辍学后,张志川到处打工谋生,照顾患有风湿病和肺结核的妹妹和母亲。

起初,由于学历低,张志川只能从事低收入的兼职工作。2014年,张志川开始在定边的一家企业工作。当时,他的月收入是1500元。在慢慢积累经验后,他现在的月收入约为2900元。张志川一直坚持偿还他父亲的债务和贷款,到目前为止已经偿还了大约4万元。

他的妻子严宝玉来自宁夏中宁县,目前在定边林业局防砂展览馆工作。今年9月12日,作为第二位扶贫工作者,她向张志川家庭提供了“一对一”的援助。“除了去村里,我还经常通过电话和微信联系他,谈论扶贫政策,了解他的家庭情况,并帮助解决一些实际问题。”颜宝玉说:“当时我觉得他家虽然条件不好,但很简单,也很负责。他们努力学习,照顾他们的母亲和妹妹,偿还他们父亲欠下的债务。”

在阎宝玉之前,红柳沟镇的一名支干部已经帮助张志川一家将近两年,帮助张志川一家申请了一套75平方米的安置房。在阎宝玉接手的一个多月里,她帮助申请医疗和其他资助。“说实话,我的帮助时间很短,做的也不多。以前帮助干部做了很多。我相对幸运。”阎宝玉说:“因此,不是有些人在网上说的“43天脱贫”,而是近两年来一直在做的工作。”

2017年10月25日,根据扶贫标准,张志川家庭成为扶贫退出家庭。这一天,出城的张志川专程回到村子,在贫困家庭撤离确认函上签上自己的名字。“签字对我来说是一个仪式。我不再是一个贫穷的家庭。我想开始一个新阶段。”张志川说。

他做的第一件事就是在县城遇见“我心中的女孩”阎宝玉。“在我遇见她后不久,我觉得她纯洁而美丽。但是我仍然很穷,不敢告诉别人。现在我想我应该能够通过努力工作给她一个更好的未来。”张志川说。

“那天我们聊了两个多小时,发现彼此说了很多。我更了解他,也更欣赏他。”阎宝玉说道。10月29日,张志川向阎宝玉求婚。经过49天的相互了解,两人于10月31日收到了结婚证。

阎宝玉说:“没有彩礼,没有房子,没有执照,不告诉别人,我们认为这是两个人之间的事,我们不想‘示爱’。拿到驾照后,我只是简单地送了一圈朋友,希望能收到亲戚朋友的祝福。我没想到会被这么多人注意到。”

面对记者的采访,颜宝玉一直微笑着。H



日期归档