您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

4月份农作物病虫害防治大全

来源:www.duweiyou.cn 点击:1765

小麦赤霉病:消灭病源,降低田间发病率。防治方法:继续处理麦草和芋头,并进行种子处理。

马铃薯晚疫病(烂苗):消灭马铃薯种子细菌,预防田间病害。

1。将患病的马铃薯剔除,用酒精消毒刀,浸泡5分钟,切成碎片,将种子与小灰混合。

2、不要种植在低湿度的洼地,种植在大垄上(超过60厘米),种植带芽或芽片的植物。

3、有条件使用温室,烤烟房加热40℃,加工种薯10小时。这种方法也可以防止马铃薯种子腐烂。

向日葵菌核病(Rot Head):消灭病源,降低田间发病率。防治方法,选用无病种子,无茬,无茬。

玉米丝黑穗病(黑米):减少田间病害。

1。将种子浸泡在酸菜水中24小时(酸菜水发臭变坏不能使用)。浸泡后,种子应该晒干。

2。大规模轮换三年。

3。种子处理新方法:八一农垦种衣剂拌种量为种子量的1.5%,可有效防治根部病害和地下害虫。

高粱丝黑穗病(黑米):减少田间病害。

1。用55℃恒温水浸泡种子5分钟。或者按种子量0.7-0.9%用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂拌种。

2。实行三年以上轮换制。

3。避免在雨天播种,选择连续的晴天以防止粉播。

小米白色病(见顾老):防止种子带菌,减少后期疾病。

1。用清水冲洗种子5次。

2。播种50%的种子。

3,没有茬,没有茬。

蔬菜病虫害

茄子褐条病:苗期防病。

1。晴天浇水,均匀浇水,防止过度湿润。

2、适当间苗,防止太近。

3、为防止温度过低,白天宜为18-25℃。

4。发现病害时,倒0.1-0.05%高锰酸钾溶液,或与两部分熟石灰和一部分干细土混合撒布。

5。新的防治方法:在发病初期喷洒75%百菌清600倍溶液或70%磷酸乙酯铝锌600倍溶液,每7-10天喷洒一次,连续喷洒2-3次。苗床可以通过在茎基周围撒植物灰来减少危害。

黄瓜、甘兰、芹菜死亡和青枯雷尔氏菌:真菌疾病的预防和治疗。

1。在阳光充足的日子里均匀浇水,以防过度浇水。

2、适当间苗。

3。黄瓜应避免12℃以下的低温和30℃以上的高温。白天最好在20℃左右,芹菜和炉甘石应避免23℃以上的高温,白天最好在18℃左右。

4。移除患病的幼苗,将两部分草木灰或硝石灰与一部分干燥的土壤混合,并将其铺开。

5。发现有病的幼苗时,把它们拔出来。喷洒1000倍得宝松或1000倍75%百菌清和500倍50%福美双。如果喷洒后温度过高,喷洒草木灰或干燥的细土以降低湿度。

瓜菜和茄科蔬菜可用于预防和治疗病毒性疾病:

弱病病毒流行病N-14或cmv卫星病毒疫苗s52可在苗期接种以提高免疫力。或者喷洒20%病毒A500倍液加1.5%冰之灵1000倍液,每5-7天喷洒一次,连续喷洒5-6次。

果树病虫害

苹果树腐烂病:消灭病源,防止危害扩散。

1。结合修剪,砍掉有病的树枝,锯掉枯树并烧掉它们。

2。受影响的部分用臭油(煤焦油)处理。说明:用发臭的油治疗新疾病时,先用小刀切除患病部位和健康部位,然后用指甲板在患病部位的皮肤上打几个小孔,然后涂上一薄层油。

苹果黑星病:消除疾病来源,降低发病率。

1。修剪完果树后,扫去果园里落叶病枝,烧掉或埋在一英尺之下。

2。花蕾膨胀时喷一次3-5度的石灰和硫磺混合物。或者喷洒700-1000倍液体的50%甲基硫菌灵可湿性粉剂。

苹果花腐烂:消灭病源,降低发病率。

1。继续剪去病花、病叶和病枝,收集和

桃桃:消灭越冬幼虫,减少果实损伤。

1。在李树茎裂缝处搜寻并杀死越冬茧。

2月和4月初在树根周围喷洒辛硫磷50%乳油1000次,每株可喷洒0.5-1kg药液,还可防治地下害虫。4月份农作物病虫害防治大全



日期归档