您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

农业部:关于水产养殖转型升级问题

来源:www.duweiyou.cn 点击:928

在中国人民政治协商会议(CPPCC)第十二届全国委员会第四次会议上,1501号提案(农业水利141号)回复摘要“一、水产养殖转型升级”中国水产养殖业在快速发展中遇到了前所未有的困难和挑战。尽管养殖产品产量逐年增加,但以下问题日益突出:生态环境、质量安全、经济效益。水产养殖业的转型升级将被迫加快发展方式的转变,实现可持续发展,提高产业的质量、效率和竞争力。为进一步加快渔业发展方式转变,调整和优化产业结构,促进渔业转型升级,我部于今年5月发布《关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(弄玉发[2016年第1号),提出坚持提高质量、提高效率、减收增收、绿色发展、富民增收的发展方向,大力推进渔业供给方面的结构改革。

2。水产养殖发展的几个问题

(1)水产养殖证的作用。对全民所有的水产养殖水域和滩涂,水产养殖许可证是一种许可证,具有产权属性。(二)水产品质量安全监督。我部2012年发布的《农产品质量安全监测管理办法》第23条规定,被采样人无正当理由拒绝采样的,采样人员应当告知拒绝采样的后果和处理措施。被抽样人仍拒绝抽样的,抽样人员应当填写由抽样人员和见证人共同签署的确认拒绝监督抽查的文件,并及时向当地农业行政主管部门报告。被抽样的农产品将被视为不合格。(三)水产养殖污染控制问题。浙江省很少采取强制措施,如关闭或撤销污染严重的水产养殖,以及安排其他水产养殖水域或给予有关渔民经济补偿。此外,由于财政问题,一些地方很难向渔民作出经济补偿并采取类似措施。我的部门目前正在研究与《渔业法》修订版相关的水产养殖资格门槛的建立。⑷有关设施渔业发展的问题。设施渔业中使用的循环水技术需要设备投资和运营成本。由于目前养殖用水不收费、超标排放不处罚的现状,普通池塘养殖的成本远低于设施渔业。因此,现阶段仍主要鼓励和倡导促进设施渔业发展。还要求所有相关政府部门共同创造一个大环境。

3。下一步工作计划

(1)研究建立养殖许可证制度的可行性。在当前行政审批制度改革和国务院权力下放的背景下,采用《水产养殖许可证》作为行业准入门槛和行业工作条件需要建立新的行政许可,这需要深入调查研究、合法性、必要性和合理性论证。如果论证证明确实有必要将养殖许可证改为执照,我部将努力将其写入法律。(二)加强质量安全监督和污染防治。坚持生产经营相结合,强化产地监管责任,落实生产者质量安全主体责任。加强质量安全监督执法,加强水产品质量安全监督抽查和潜在风险调查,扩大监测范围,对抽查不合格企业及时向社会公布名单。加强水产养殖污染防治,开展水产养殖水质监测,推进水产养殖废水排放强制性标准的制定,加强水产养殖技术的创新和应用,实现科技兴农

youtube.com



日期归档