您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

苏州高新区文明创建问题整改率超96%

来源:www.duweiyou.cn 点击:1571

(记者刘小萍)全国文明城市建设年度评估将再次到来。苏州高新区文明城市建设进展如何?昨日,在2019年全区创建国家文明城市年度启动会上,该区涉及的7094个问题中,有6825个已经整改,整改率为96.21%

目前,文明城市的建设已经由粗放型向集约型转变。 多年来,高新区形成了一套有效的长效管理机制,包括组织领导机制、第三方评价机制、集中办公机制、社会宣传机制、目标考核机制等。 在此基础上,区编制办公室将对集中办公现场评估反映的未决问题采取特别行动。 针对网吧吸烟多、卫生差的现象,区体育旅游局制定并实施了网吧分级管理办法,并会同网警大队加大了对吸烟行为的处罚力度,有效遏制了网吧吸烟现象的发生,改善了网吧整体环境。 针对全区小餐馆环境混乱、卫生责任证书缺失、健康证书过期等问题,区建管局委托邮局以挂号信的形式向全区小餐馆发出文明创建建议书,同时, 挂号信登录状态将及时反馈给区市场监督局,准确掌握小餐馆的动态情况,市场监督局和城管局联合对小餐馆进行专项推广,不断提高小餐馆的合格证、卫生责任书等合规状况。 针对住宅小区问题,选择最漂亮的住宅小区和最漂亮的业主,是与住房建设、城市管理和公安部门共同进行的。群众参与评选的积极性很高,形成了示范效应。

如何保持现有的文明创造成果?让良好的社会文明继续传播?多年来,高新区不断搭建市民参与的平台,并为特定群体量身打造符合其个性的有效载体。 下一步,高新区将进一步扩大新时期文明实践中心、研究所、站场的覆盖面。扎实开展高新区优秀人才、道德模范、新时期优秀青年、最美志愿者、文明家庭、文明单位、文明乡镇、文明校园等培育和选树工作;美化和优化公益宣传氛围,做好未成年人思想道德教育的各项工作,充分利用各种宣传载体,让全体公民在对外开放过程中增强向心力、城市自豪感,增强自律意识。