您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

新一轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈在哈萨克斯坦举行

来源:www.duweiyou.cn 点击:920

新华社努尔苏丹12月11日电(记者张姬野)历时两天的第十四轮阿斯塔纳会谈11日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹结束。会谈讨论了继续支持叙利亚宪法委员会的工作、伊德利卜局势和叙利亚的人道主义问题。

俄罗斯、伊朗、土耳其和叙利亚政府的代表以及叙利亚反对派的一些武装代表出席了会谈。约旦、伊拉克和黎巴嫩政府代表以及联合国代表团作为观察员出席了会议。

这是12月11日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹拍摄的第14轮阿斯塔纳叙利亚会谈的场景。新华社(OsCynthia Phaneuf)

俄罗斯总统叙利亚问题特使亚历山大拉夫罗夫(Alexander Lavrentev)表示,叙利亚宪法委员会的工作将决定叙利亚的未来。各方都应谨慎小心,不应故意加快或拖延宪法委员会的工作进程。

叙利亚反对派代表艾哈迈德托梅赫(Ahmad Tomeh)表示,在阿斯塔纳会谈期间,他会见了联合国秘书长叙利亚问题特使彼得森,并讨论了宪法委员会的工作等问题。他说推进宪法委员会的工作很困难,但叙利亚反对派持谨慎乐观的态度。

12月11日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,叙利亚反对派代表艾哈迈德托梅(中)出席了第14轮阿斯塔纳叙利亚问题会谈。新华社(OsCynthia Phaneuf)

俄罗斯、土耳其和伊朗在会谈后发表联合声明,表示三国愿意与宪法委员会成员和联合国特使积极互动,确保宪法委员会不受外部干涉,继续高效工作。三国坚决抵制破坏叙利亚领土完整、威胁叙利亚邻国安全的分裂主义企图,反对以反恐为借口的任何非法自治,反对非法拥有和出售叙利亚石油资源。三国还谴责以色列对叙利亚的武装袭击。

与会者同意下一轮关于叙利亚的阿斯塔纳会谈将于明年3月举行。

2017年1月,俄罗斯、土耳其和伊朗发起了关于叙利亚的阿斯塔纳会谈。会谈的主要目的是促进叙利亚政府军和反对派部队之间的停火,合作打击叙利亚的恐怖组织,就叙利亚的重大政治问题达成有意的共识,并找到叙利亚危机的解决办法。

由叙利亚政府、反对派和非政府组织代表组成的叙利亚宪法委员会于10月30日在日内瓦正式开始宪法改革工作。

[编辑:张骞]



日期归档