您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

雷军新风口:小米牵手宜家,亿元基金投向AIoT开发者

来源:www.duweiyou.cn 点击:919

在人工智能的战斗场景中,小米将先去下一个城市。

MIDC 2018肖麦奥特开发者大会11月28日在北京召开。

小米和宜家在此次会议上达成全球战略合作,所有宜家智能照明产品都将连接小米物联网平台。

同时,小米还与全天候酒店、汽车、家居和爱情空间进行深入合作。

小米还推出了全新的开发商激励计划,小米AIoT开发商基金,初始投资1亿元。

雷军在会上宣布,截至9月30日,小米物联网平台拥有近2000台支持设备,智能设备连接超过1.32亿条。人工智能助理萧艾已经激活了大约1亿台设备,每月有80亿次唤醒时间和3400万活跃用户。

小米和宜家达成战略合作

公共信息显示,宜家于1943年在瑞典成立,是世界上最大的家具和家居用品公司,在29个国家/地区拥有355家店铺(2017年8月31日的数据)。

小米物联网技术研究部成立于2014年,随后小米生态连锁部培育投资物联网的创新创业公司。

记者了解到,宜家与小米合作后,宜家所有智能照明产品都将连接到小米物联网平台。用户可以通过同学萧艾和米佳APP来控制宜家智能照明产品,并可以实现宜家智能照明产品与小米物联网智能设备(如传感器和家用电器)之间的场景链接。

家具企业与国内科技企业合作并非首例。

2018年2月,阿里巴巴集团宣布与不可思议之家达成新的零售战略合作:阿里巴巴及其关联投资方中信和泰康投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

京东,另一家国内电子商务巨头,已经与家装公司Trime Home合作,建立线下商店。

与阿里和JD.com不同,小米有能力制造硬件产品,与宜家的合作更深入。小米集团物联网平台部总经理范迪安在现场表示,合作将加速全球家居行业的智能化。

宜家零售中国区总裁安娜帕夫拉克-库里加(Anna Pawlak-Kuliga)表示,这是宜家第一次与中国科技公司合作。她相信宜家和小米的跨境合作将提高智能家居在全球的受欢迎程度。

然而,小米和宜家没有在此次会议上宣布他们是否会在电子商务渠道上有合作计划。

小米人工智能新场景

除了宜家,小米还宣布了与所有季节酒店、汽车、家居和爱情空间的深入合作。

整季在上海虹桥中心酒店,小米与整季共同开发了智能酒店系统,采用了小米智能家居全套解决方案。顾客可以使用萧艾的同学来调节灯光、温度和查询酒店信息。

小米人工智能语音助手萧艾的同学与他的车和家人深入合作,为萧艾的同学创造车载解决方案,创造车载语音的“新体验”。爱空间推出了智能家居安装服务小米智能照明家居装饰套装。

小米此举旨在为其人工智能平台寻找更多应用场景。人工智能将在与人互动的过程中不断提高其智能水平。与此同时,小米的人工智能产品将在离线流量大的酒店场景中有更多的曝光机会。

2017年9月,阿里巴巴集团宣布天猫将与朱非合作,进入平台上的10万间酒店客房。

2018年11月,百度在2018年百度世界大会上发布了人工智能园区。居民可以在北京海淀公园体验百度无人驾驶汽车和人脸识别等人工智能技术。

11月20日,JD.com宣布成立JD.com农牧公司,并推出了一套人工智能养猪计划,包括养猪机器人、巡检机器人等人工智能设备。

拥有人工智能技术的互联网公司正在人工智能逐渐成熟的过程中寻找人工智能的应用登陆场景。每个人工智能在不同的场景中跑来跑去已经很正常了。

值得注意的是小米的“人工智能物联网”模式被成功选为“世界

小米激励人工智能开发者的另一种方式是“开放”崔宝秋在会上表示,未来人工智能的竞争最终将是开放生态的竞争。

在2017年第一届MIDC会议上,雷军宣布小米智能物联网全面开放。小米物联网平台向第三方开放了米佳的接入、控制、智能场景、云人工智能大数据能力和新的零售渠道。

记者了解到,在过去的一年里,小米物联网平台已经获得了1000多种第三方产品。小米的萧艾开放平台拥有1000多名企业开发者和7000多名个人开发者。

根据会议发布的数据,小米物联网平台已经连接了1.32亿多智能设备,覆盖全球200多个国家和地区,拥有2000多万台日常生活设备和800亿个日常处理设备请求。

雷军在会上说,萧艾的受欢迎不仅在于他的智能语音助手,还在于他连接各种物联网设备的能力。截至2018年9月30日,小米智能语音助理萧艾共有1亿台激活设备,80亿次唤醒,每月活跃用户超过3400万。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档