您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

“第五次中蒙俄跨境动物疫病防控研讨会”在蒙古召开

来源:www.duweiyou.cn 点击:1931

9月11日至12日,“第五届中俄跨境动物防疫控制研讨会”在蒙古乌兰巴托举行,深入分析该地区动物疫情,通过联合交流,探讨并进一步加强兽医领域的合作。

中国、蒙古和俄罗斯是重要的邻国,有着悠久的传统友谊。这三个国家不仅经济互补,而且与兽医工作密切相关。进一步深化中蒙俄兽医部门以及相关国际组织的合作,不仅是保护三国畜牧业健康发展的需要,也是丰富和发展三国经贸关系的需要。2011年,中蒙俄兽医部门共同决定成立三方会议,作为三国兽医部门加强信息共享、技术交流、风险评估、联合防控等合作的定期交流机制。会议每年举行一次,由三国轮流举行。五年来,中国、蒙古、俄罗斯兽医部门通过这一机制,及时向三国通报动物疫情,深入交流防控口蹄疫、小反刍兽疫等跨境动物疫情的经验,积极推进边境地区跨境动物疫情联合监测。它在提高国家和区域动物疾病预防和控制能力、共同应对新/复发性动物疾病以及确保动物健康和公共卫生安全方面发挥了重要作用。

会上,中国、蒙古、俄罗斯兽医部门及相关国际组织代表指出,当前全球动物卫生和兽医公共卫生形势依然严峻。包括非洲猪瘟、口蹄疫和其他新的和反复出现的动物流行病继续在许多地区爆发。随着全球化进程的不断加快,这些流行病不仅给当地水产养殖业和人民的生命财产造成严重损失,而且对当今其他国家和地区水产养殖业的发展和公共卫生安全构成严重威胁。与会代表认为,应进一步加强中、蒙、俄兽医部门以及与相关国际组织的交流与合作,充分利用国际组织平台和专家资源,进一步扩大合作范围。在跨境动物疫病防控中,充分沟通协调,密切联合防控合作,协调推广。

来自中国、蒙古和俄罗斯兽医部门以及联合国粮农组织和世界动物卫生组织等国际组织的60多名代表出席了会议。



日期归档