您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

基层党代表陈海雄:培育新型经营主体发展热带特色农业

来源:www.duweiyou.cn 点击:1233

陈海雄代表(万宁市万城镇联兴村党支部书记、村委会主任):“培育新的商业主体发展热带农业”■海南日报记者金常波

陈海雄是万宁市万城镇联兴村党支部书记、村委会主任 作为一名来自农村基层的代表,如何使农村发展更好,农民更富裕,是他一直在思考的问题。 党代会的报告显示,他对打造一个热带高效的农业强国非常兴奋。

“海南有优越的生态环境和独特的农业资源。从理论上讲,热带农业没什么大不了的,但“王牌不是王”的情况确实存在 陈海雄说,无论是连兴村还是全省,农业经营规模小、农产品深加工水平低、产业链短、产品附加值低等问题都很普遍。

我应该怎么做才能解决这些问题?陈海雄认为,党代会报告提出建设热带特色高效农业是方向,一系列具体措施也为海南农村找到了出路。特别是,报告中关于培养和引进新的商业实体的建议正是他所想的。

据了解,卞喜村是连兴村的一个自然村。2013年,村民自发组织成立了卞喜专业农协,开辟了100多亩三角梅种植基地,产业规模越来越大。 “以前村子里也有三角梅子,但都是零星种植,没有气候 因此,我们组织了27名村民购买土地股份或现金,并加入合作社。种植规模突然扩大,名声越来越大。 陈海雄说,截至去年,卞喜村人均年收入从6800元增加到元。去年,合作社的规模进一步扩大,包括7个收入非常可观的贫困家庭。

结合连兴村的现状,陈海雄认为一户小规模分散经营越来越不适应现代农业的发展。此外,农业收入相对较低,农村中青年劳动力流动,以及留守妇女、儿童和老人无法承担繁重的农活。在这种情况下,党代会报告提出培育和加强新的商业实体,在一定程度上解决了“谁来种地”、“什么样的土地”、“怎样种地”的问题,有助于促进海南热带特色高效农业的发展。

(海口,本报4月26日讯)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏分享

编辑:陈鸿宇