您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

猪无名高热综合征的诊断与防控

来源:www.duweiyou.cn 点击:1892

不明高热综合征是近年来常见的多种猪病。它是一种由多病原体感染引起的急性传染病。2006年,这种流行病在中国南方的一些地区爆发,造成大量猪死亡和农民的巨大损失。

流行特征

该病主要见于春末、夏初和初秋。在13~25周龄育肥猪和分娩前后母猪中更常见。哺乳仔猪的发病率相对较低。饲养环境差、猪舍通风和冷却差、湿热条件和饲养密度过高的猪群患病较多,其中一些疾病是地方性的或分散的。发病率为30%~50%,严重率约为70%,死亡率为40%~50%。

临床特征

临床特征为高烧、皮肤发红或红斑。普通猪群突然感染并迅速传播,体温高达40~42℃。病猪情绪低落,不能躺在地上,不吃东西,皮肤发红,结膜发红,有小红斑,流泪,呼吸困难,气短,流鼻涕或脓性鼻塞,鼻尖干燥。尿液不那么黄,粪便又干又黑。有些呕吐,磨牙,四肢划动,后腿站立不稳。一些小猪有黄色和白色的皮肤,薄薄的皮肤和暗淡的皮毛。锻炼时四肢无力。一些怀孕的母猪流产和死产。急性病例病程2~3天。

病理学尸检变化

败血症变化在猪死后很常见。主要病理变化为弥漫性间质性肺炎、肺肿胀、间质变宽、肺小出血和瘀点、气管泡沫分泌物。胸腔和腹腔内有许多黄色积液,有的有少量纤维素渗出,有的有胸膜粘连,表现为胸膜炎病变。肝脏肿胀发黄,有些有灰色坏死灶。脾脏增大和梗死在某些情况下;肾脏有针尖出血点,有些肾脏肿胀苍白。个别心外膜和喉粘膜有出血点、淋巴结肿大、水肿、出血或外周出血等。

诊断

目前不同地区猪群的发病率和临床表现并不完全相同。有些人有严重的神经症状,有些人有轻微的症状。病理变化也有一定的差异。有些病变有明显的败血症和出血症状,有些病变主要是肺部病变,少数病例表现为非典型猪瘟病变。因此,诊断时应进行综合分析,以实验室试验结果为准。

病原学初步分析

该病主要由猪流感、蓝耳病、伪狂犬病、猪瘟和п型圆环病毒混合感染以及继发感染、附红细胞体、巴斯德氏菌、猪嗜血杆菌和弓形虫等真菌毒素引起。猪(场)户免疫不科学、不充分,导致免疫抑制疾病、猪免疫水平低下和亚健康状态。同时,炎热潮湿的气候、恶劣的饲养环境、过高的饲养密度、防暑降温差、热应激、饲料营养不全、管理不善等因素,尤其是霉变饲料的使用,也容易诱发疾病。

防治技术

1。加强饲养管理,实行全进全出饲养制度,降低饲养密度,降低猪圈温湿度,保持良好通风,做好清洁卫生工作,坚持每周两次消毒制度。

2、严禁饲喂发霉的饲料,以保证饲料质量和营养。

3。改变喂养方式,早上7点前喂养,中午添加绿色饲料,晚上6点后喂养,避免高温喂养。

4。按计划驱虫灭鼠,主要杀灭蚊子、苍蝇、虱子、跳蚤等。每天可以喷洒0.05%的蚊帐。

5。养猪场严禁猫、狗和其他动物。

6。在仔猪断奶或育肥猪转移期间,可在后备猪交配前10天和母猪分娩前后1周进行药物预防。药物预防方案为:

方案1:每吨饲料中加入500克“川苏子”(含泰乐菌素和多西环素),连续饲喂5天,服用2天,再饲喂5天。注射转移因子和抗流行皮肤(免疫球蛋白)或背健(免疫核糖核酸)3天。

方案2: 160克强力霉素和200克阿莫西林

2、根据发病情况,先用药物治疗病猪,临床治愈后再注射疫苗。无临床症状的猪可直接紧急接种大剂量疫苗,疫苗注射后5天即可实施药物预防。

3、死猪严禁食用,一切无害化处理,严格消毒,确保公共卫生安全。



日期归档