您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

肉羊养殖规模化技术探讨

来源:www.duweiyou.cn 点击:690

大规模肉羊养殖是提高养殖效率、保证生态平衡的一种途径。近年来,党中央提出了节能减排的战略规划。这是改变经济发展方式,确保经济快速发展的唯一途径。这也是实现规模化肉羊养殖可持续发展的主要策略。本文主要探讨肉羊规模化养殖技术,旨在为肉羊养殖业的健康发展提供一些参考价值。

近年来,粮食价格急剧上涨,导致畜牧业生产成本上升,严重制约了四川省大竹县传统畜牧业的发展。根据四川省制定的畜牧业逐步从传统耕作方式向现代耕作技术跨越的发展战略,大竹县的牛羊等节粮畜牧业符合现代畜牧业的主要发展趋势。随着四川省肉羊养殖方式的转变和肉羊产业的快速发展,集约化、规模化养殖场不断增加。因此,积极探讨现代大规模肉羊育种技术的主要切入点

1。选择杂交羊育肥育成肉羊是采用杂交品种,这是提高羊肉品质和肉羊生产特性的主要途径。相关研究表明,产羔率可提高至少10% ~ 30%,饲料报酬和增重率可提高至少20% ~ 25%,屠宰率可提高5% ~ 8% [1]。大竹县是盆地周围的丘陵地区,具有典型的亚热带季风气候,雨量充沛,日照适宜,温暖湿润,热量充足,无霜。选择杂交羊时,应根据当地自然条件,选择繁殖率高、适应性强的地方绵羊为母本,杂交父本为波尔山羊。波尔山羊肉质好,生长快,体重大。与当地绵羊杂交可以最大限度地提高肉羊的生产性能。

2。羔羊确保早期断奶“加强肉羊饲养周期的控制,缩短产羔间隔,限制繁殖周期”。羔羊应早期断奶,2个月龄断奶,而不是传统的3-4个月龄断奶,以减轻母羊负担,实现两年三胎或一年两胎,提高母羊生产效率。羔羊早期喂养是早期断奶的关键环节。一般采用特殊先进的饲养技术,采用全粮或全价饲料饲养,以保证环境条件和营养条件能够满足羔羊的生长需要,充分挖掘羔羊的生长潜力。

3。圈养舍饲”提倡舍饲,利用农作物秸秆和人工草地合理养羊,是促进肉羊产业可持续发展的重要途径。同时,要努力解决舍内养羊过程中的一系列问题,最大限度地提高肉羊育种的整体效益和生产效率。例如,选择高床围栏或舍饲围栏作为饲养方法。羊棚的建设应实现冬暖夏凉,背风向阳。棚内应设置木床,并安装饲养、饮水和粪便清除设施。提高羊舍温度,降低湿度,改善周围环境,避免饲料浪费,宣传暖养,防止疾病传播,为羔羊生产和育肥创造良好的环境条件。

4。利用全混合日粮

利用黄贮技术加工农作物秸秆等自然资源,提高资源利用率,降低生产成本,是大竹县加强肉羊育种发展的重要途径。大竹县有相对充足的土地资源,适宜的温度和湿度,适合人工草地的生长。因此,应大力推广紫花苜蓿和香象草等人工牧草的种植。如果该地区浓缩饲料相对丰富,则适合发展高度集约化舍饲肉羊养殖业。正确使用环保绿色添加剂,研发先进、高科技添加剂预混剂

在肉羊生产养殖中心产区,大力支持肉羊生产加工企业,引导其通过多种形式与肉羊养殖者建立稳定合理的购销关系和利益关联关系,实现“利益共享、风险共担”的目标。制定和完善肉羊育种相关标准,加强产品质量控制,提高质量和安全性。通过“企业、协会、农民”或“合作社”的方式,带动农民实现肉羊专业化、科学化育肥。育肥肉羊由企业或合作社统一回收,然后通过现代加工技术和先进设备,进一步加工、精制和开发一系列优质产品,大大提高了肉羊的附加值。同时,将增强大规模肉羊养殖业的发展潜力,充分促进牧民收入和企业效益的提高,积极推进四川肉羊养殖业的产业化、科学化和规模化经营,实现快速发展。



日期归档