您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

刘赐贵:统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚让百姓共享绿水青山的福祉

来源:www.duweiyou.cn 点击:1846

刘慈桂在白沙琼中进行研究,并召开贫困县座谈会。他强调“全面规划,促进美丽农村建设,消除贫困”。

让海南人民分享绿水青山的幸福。

5月5日,省委书记刘慈贵来到琼中黎族苗族自治县红帽镇贺劳村,走进贫困家庭王传素的新家,仔细阅读他的《扶贫手册》,了解贫困的原因和收入来源。 (记者彭庆林)5月5日至6日,市委书记刘慈桂赴白沙、琼中调研,主持白沙、五指山、岭澳、保亭、琼中五个国家级贫困县的工作。 刘慈桂强调,要深入学习贯彻党的七大精神,扎实推进美丽海南100个镇的千村建设,坚决扶贫,有效引导和带动群众脱贫,长期持续增收,让海南人民真正分享青山绿水带来的好处。

一路上,许多贫困村庄通过危房改造、乡村旅游发展、特种种植养殖等方式发生了巨大变化。形成了一批独具特色的美丽乡村:白沙七坊镇高适古村落在整个村庄里四处迁移,家庭搬进了国外的小楼房,年轻人投入了更多的精力在工作和发展工业上,收入也有了显着的提高;邦溪镇八角村农民以土地、劳动力等资源入股,组成合作社发展观光农业,从贫困村、单身村、垃圾村转变为贫困村、文明村、生态村。琼中鸿毛镇贺劳村与社会投资合作建设优秀寄宿家庭;宛陵镇雅浦村通过发展稻鱼共生等产业,促进农业和旅游业的结合。宛陵镇大边村的农村污水处理给了该村一个全新的面貌。其经验正在琼中推广,并努力在三年内实现全县农村污水处理的全覆盖。

“美丽乡村的生活比城市好 “这些变化引起了刘慈贵的频繁赞扬,希望你们继续探索,认真总结,加快推进,推动全省美丽农村建设。

近年来,白沙农村的电子商务如雨后春笋般出现。自去年该县电子商务产业园开放以来,订单已达26.9万个,营业额超过5300万元,其中561户贫困家庭通过电子商务脱贫 刘慈桂说,电子商务不仅带动农产品销售,还能让农民了解市场需求,自觉优化品种,提高质量,提高效率 各地要高度重视电子商务在推进农业供给结构改革中的作用,通过电子商务渠道推进美丽农村建设。

在雅浦村的边缘,从美国留学归来的秦佳怡对美丽乡村的前景持乐观态度,并创造了一个外观简单、内部现代、富有创意、自然融合的小书房。 刘慈桂非常欣赏她的创业理念,鼓励更多的文化元素进入美丽的农村,鼓励村民通过继承和学习建立文化信心。“如果我们都像秦佳怡一样,对美丽的农村充满信心,为什么美丽的农村不能建设好呢?” “

在座谈会上,省领导毛朝峰、胡光辉、王璐和省有关部门负责人分别发言。 五个市县党委的主要领导和村党支部书记的代表报告了该地区美丽的海南百镇成千上万个村庄的建设情况和克服贫困的情况。

刘慈桂在认真听取大家意见后指出,第七次省委代表大会提出要加快建设一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美丽新海南。最终,我们的目标是依靠人民的幸福,让当地人享受世代守护的青山绿水带来的好处。 全省各级党员干部要坚持这一理念,增强信心,忠实学习贯彻第七次省委代表大会精神,主动分解岗位报告要求,各司其职,层层施压,层层落实。

刘慈桂指出,五个贫困县是贫困中的贫困者、贫困中的困顿者、困难中的困难者和坚强中的坚强者。扶贫任务繁重,时间紧迫。 各级党委和政府要坚定不移地承担责任,树立建设美好农村、战胜贫困的信心,最大限度地简化审批手续,最有效地协调各种扶持资金,创新扶贫开发模式,加快建立长效扶贫机制。 他呼吁扶贫的六个方面:第一,把准确了解贫困、准确扶贫和准确扶贫放在首位,并扣好扶贫的“第一按钮”。二是创新援助方式,从单纯的送钱送货到培育产业和拓宽收入增长渠道。第三,抓住当前有利时机,加快发展村集体经济,切实解决“空空壳村”问题。四是充分发挥龙头企业、农民专业合作社和主要专业人员的主导作用。第五,加强对贫困群众的教育和引导;六是加强村党支部建设 “我们必须引导贫困家庭树立扶贫光荣的观念,努力把扶贫宣传卡变成扶贫光荣卡,通过自身努力不断增加收入 ”刘慈贵在研究中强调

刘慈桂指出,在美丽的海南100个城镇建设成千上万个村庄,与扶贫攻坚、全面建设小康社会、乃至农业、旅游和房地产供给方面的结构改革密切相关,相辅相成。它必须作为一个整体来规划和推广。 各市县要高度重视这项工作,鼓励各地在实践中推广创新经验,利用最佳资源吸引最佳投资者;科学规划,土壤与海洋相结合,保护原有生态,突出海南特色,将民居改造成宜居的“鸟巢”,吸引更多的“候鸟”,带动人们的收入。为加快“五网”基础设施建设,加大推广力度,提升农村品位,“我们将通过电子商务推广农产品等方式推广美丽农村,打造省级展示销售平台,打造海南美丽农村品牌” “刘慈桂强调,要实现这些目标,必须依靠强大的基层党组织团结和领导群众进行共同斗争。 各级党委要进一步加强农村基层党建,选拔优秀党支部书记,带领党员与人民团结一致,密切联系群众,大力推进各项工作部署的落实,真正建成一批带领群众脱贫致富的坚强堡垒。

相关新闻:

主动实施和体现你作为《海南日报》评论员应该做的事情

5月5日至6日,市委书记刘慈桂赴白沙、琼中调研,主持白沙、五指山、岭澳、保亭、琼中五个国家级贫困县座谈会,部署贫困地区扶贫工作。 省第七次党代会后,省委召开的第一次专题工作会议是省扶贫开发领导小组会议(扩大会议)。省委书记刘慈贵把他的第一个研究重点放在扶贫上,这是很有意义的。 这两个“第一”不仅充分体现了省委对扶贫工作的高度重视,也体现了省委落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话,打赢全省扶贫攻坚战的决心。他们还为各级党组织积极结合实际,积极确定立场,积极贯彻第七次省委代表大会精神树立了榜样。 新一届省委在党的七大报告中庄严承诺:“全面建设小康社会不会留下普通海南公民”。 去年,我省战胜了第一次贫困,这得到了中央政府的充分肯定和鼓励。 但是,全省扶贫工作仍然存在薄弱环节。在一些地方,仍然存在一些问题,如突击和短期行为,虚假扶贫,干部管理不善,资金使用缓慢等。 我们应该高度重视这些问题。 只有诚实、认真地开展扶贫工作,问题才能得到解决,成果才能实现,穷人才能获得真正的福利。

各级党委和政府要坚定不移地承担扶贫责任。 党委和政府是消除贫困努力的组织者、领导者和领导者。各级领导干部要坚定信心,建设美好农村,战胜贫困。要认真按照实习秘书长的指示,“消除贫困是我们党的历史使命,是各级党委、政府和各部门领导的责任”。要深入贯彻党的七大报告精神,带头扶贫,主动出击,切实承担起引导贫困人口脱贫的应有责任。

一个行动胜过十几个指导方针 全省第七次党代会为美丽的新海南描绘了宏伟蓝图。各级党组织的当务之急是学习和理解党的代表大会报告的精神,积极结合实际,积极找准地方,积极贯彻落实,反映应该做的事情。 各级领导干部要切实负起责任,积极发挥领导和示范作用,深入理解会议精神,真正把思想和行动统一到党代会的决策安排中,亲自规划落实部门,坚决贯彻党代会精神和各项安排,带领广大党员下定决心,为加快建设美丽的新海南做出应有的贡献。

雄关曼陀罗像铁一样铁。现在它从头到尾都在前进。 让我们深入贯彻党的七大精神,同心同德,努力工作,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美丽新海南,尽快实现全省人民幸福家园、中华民族四季花园、中外游客度假天堂的“三个愿景”。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邱淼