您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

青海农担创新方式破解新型经营主体融资难

来源:www.duweiyou.cn 点击:1762

架起财政支农的桥梁

青海农业创业创新解决新企业融资难

记者高晋亮陈贵由在回忆创业初期的困难时几乎没有流泪。2010年,陈贵由和几个朋友共同出资在青海省大通县成立了燕英马铃薯营销合作社。“起初,我只是想承包几百英亩土地种植马铃薯。谁知道我在这个领域工作得越多,我变得越有活力,我的规模越扩大,我就越成为一个行业。直到那时,我才意识到我和我的朋友们的钱是“九根牛一毛”。”陈贵由说道。

挂面越来越强的原因是陈贵由看到了这个行业的前景。青海出产的马铃薯品质独特。制作的马铃薯粉丝风味浓郁,口感好。市场对生态、绿色和优质农产品的需求正在增加。然而,要将所有想法付诸实践,必须解决一个问题:美元从何而来?

为了筹集资金,陈贵由走遍了所有的银行,但得到了同样的回答:“没有抵押品,我们就不能借钱。"陈贵由别无选择,只能选择一家小额贷款公司,他必须为每笔贷款支付高额利息。"当时有一笔30万元的贷款。每月支付的利息为6000元,年利率为24%。“陈贵由记性很深。

近年来,融资困难、昂贵和缓慢等问题不仅限制了新农业经营者的发展步伐,而且成为农业和农村发展、精确减贫和农村振兴财政援助的主要短板。党中央、国务院十分重视通过建立农业信用担保体系来解决这些问题。财政部率先出台一系列政策,建立农业信用担保体系。

2016年8月,青海农牧信用担保有限公司成立我们想在金融资本和新的农牧业经营者之间建立一座“桥梁”。该公司董事长武新文表示,“通过创新方式,我们将增加农牧业适度规模经营者的信任,并尽最大努力为新农牧业新经营者寻找解决融资困难和成本高问题的新途径。“

陈贵由是第一个享受这项政策好处的人。2016年底,他成功获得了省农熊公司首笔200万元的担保贷款。当时,陈贵由非常高兴。

建在县内的机构和提供给家庭的服务

“作为为新的农牧业经营者提供融资担保的机构,我们坚持建在县内的机构和提供给家庭的服务。该组织在县内成立时,可以依靠基层政府在保障体系中发挥作用,实现从上而下、从农业经营实体中接管的政策。上门服务意味着改变观念,提供政策、保证和利益,并反映农业企业的责任。”武新文说。

自2017年7月青海省第一个县级农业熊组织指导分支机构开业,政策性农业熊体系建设全面拉开帷幕以来,农业熊体系建设于2018年12月19日圆满完成。在不到一年半的时间里,青海的农业熊体系从未存在过,30个农业熊分支机构覆盖了44个县和区,实现了机构、人员和业务的下沉。

成立以来,青海单农平安分公司经理苏彭云主动与各种新的农牧业经营实体联系,谈政策,提供服务。2018年6月8日,平安支行向天宝马铃薯营销合作社等10家新的经营实体发放了第一笔总额为520万元的农牧业信用担保贷款。

青海和盛养殖合作社也是受益者之一。合作社主任贾胜宝回忆起当时他遇到苏彭云的情景,生动地回忆道:“当村里宣传担保政策时,苏彭云讲了下去

“服务送到门口,也要提前做作业。只有交货准确及时,农业企业才能真正发挥作用。”苏彭云怀着深厚的感情说道。

抵押贷款变得更加灵活,流程也简化了。

近年来,服务“三农”的最大差距是“最后一公里”,特别是对农业和农民的财政支持。值得思考的是我们是否能通过“最后一公里”,以及我们如何能通过“最后一公里”。事实上,这“最后一公里”不仅有服务本身,而且由于缺乏有效的抵押品、信用记录等因素,还存在金融资本流动的障碍。

陈贵由近年来多次在银行碰壁的原因正是因为抵押品问题。建设工厂的土地、种植马铃薯的农田、村里的房屋、加工淀粉和其他产品都不在银行有效抵押品的范围内。即使他们能够凭借合作社及其信用评级获得银行贷款,他们也无法抗拒对发展的渴望。只有在农业企业的担保下,合作社与银行的关系才能真正缩小。

陈贵由这些天忙于还款手续。“这次,合作社将申请300万元的贷款。你能看到的工厂设施和仓库里的淀粉面条都是贷款的抵押品。”陈贵由说,“种植和加工的规模将不再扩大。300万元主要用于加工环节的升级改造,产品要优、精。”

缺乏有效的抵押品是许多新的农牧业经营者的痛苦。因此,青海单农创新担保方式,大胆行动,坚持扩大反担保范围,包括生物资产、土地(草原)经营权、林权、交通运输、农业设施设备、农业机械工具。经营单位的商标权、专利权、保险单、仓单、订单和股权应当纳入质押范围;多家庭担保、政府担保和第三方担保等措施将纳入担保范围。

据统计,首次通过青海农业担保向金融机构贷款的参保客户比例达到63%。武新文说,反担保资源的多样性大大降低了农牧业经营者申请担保贷款的门槛,提高了担保贷款的可获得性。仅从这一点来看,可以说已经探索了一些有效的方法来解决贷款的难题。

让困难改变,让缓慢加速。农牧业生产的季节性导致了生产经营单位贷款需求的特殊性。单农公司应该是农牧业经营者的“及时雨”,通过建立三方协调机制、优化内部贷款审核流程和实施监督通知制度,大大缩短贷款时间。一些老顾客感受最深,在偿还贷款后申请续保,最早可在一周内付清。

费用也有补贴,惠农是最诚实的

曹宪富硒生物是海东市平安区的一家小型微型农业企业,从事金菊花的种植和加工。像大多数农业经营者一样,资本问题仍然是发展道路上的最大障碍。该公司负责人韩忠祥表示:“单农公司的担保贷款和贴现政策确实给我们带来了好消息,融资成本大幅降低。”

据了解,为降低客户融资成本,青海农业银行通过降低保费收取标准,同意合作银行在中国人民银行设定的基准利率基础上保证贷款利率不超过20%,并实施金融贴现和费用补贴政策,有效降低了农牧业经营者的融资成本。

韩忠祥为记者算了一个账。他的150万元贷款,按银行一年期贷款利率4.35%计算,需要支付6万元以上,但现实是银行经常浮动在5元以上

武新文坦言,单农公司坚持为农民服务、帮助农民、造福农民的原则。对于农牧业经营者的担保贷款和补贴政策支持,更加注重主体的发展前景和增加当地农牧民收入的能力。同时,在审查担保贷款的过程中,也明确将其作为一个重要的评价指标,向驱动能力强的主体倾斜。

每当金菊育苗采花的旺季,平安区沙沟乡沙沟村、舒尔万村、嘎庄村、石沟岩村、大寨子村的村民都是最开心的,因为他们可以在曹宪富硒生物种植基地工作,工资在同一天结算。在农忙季节结束时,每个人的收入至少是3000元,当然,这不包括土地流转的收入。

韩忠祥说:“农民帮助我们,我们带给农民,农民富有,每个人的共同努力和努力都是值得的。”

责任编辑:刘晶



日期归档