您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

早稻:“收进去”还要“卖得出”

来源:www.duweiyou.cn 点击:969

7月30日,就在湖南省2014年在托市开始购买早籼稻之后,刘德仁去了该市的粮库运送粮食。刘德仁是湖南省岳阳市湘阴县唐三镇金堂村的一个小农户,岳阳市是全国主要的粮食生产县。虽然只种了20亩早稻,但为了以每百斤135元的好价格运送粮食,而且没有长队,他和村里的几个小农户一起开车去运送粮食,以免满库来不及购买。

刘德仁的“早间罢工”很好地反映了岳阳市一些食品和农业部门对今年早稻购买的焦虑,以及湖南省早稻购买的压力。早稻产量稳定,收成不好,出口不尽人意,使许多粮食和农业部门担心陷入“增产不增收”的困境。

早稻产量和去年一样。

去年,由于严重干旱,湖南晚稻损失惨重,秋粮总产量比2012年减少16.2亿斤。“第一次减产”的压力促使湖南早稻产量在2014年达到最大水平,与去年持平。

湖南省农业委员会粮油处处长徐静波分析说,今年早稻产量的稳定是基于五个因素:天气对水稻生产相对有利;棉花种植效益低。大多数被重新种植的棉田都种植了水稻和其他粮食作物。大规模推广集中育秧,促进水稻稳产增产;大规模推进粮食高产建设和粮食增产模式关键问题的解决,科技推广促进大规模均衡增产;科学救灾减少了灾害造成的损失。

岳阳市,洞庭湖的“鱼米之乡”,今年早稻生产成绩突出。“粮食生产主要关系到国家粮食安全和农民收入。岳阳作为一个主要的粮食生产市场,有责任稳步发展粮食生产。岳阳市委书记清建伟表示,通过行政措施,加大财政投入,实事求是地提供补贴,加快土地流转,加强技术服务,实施“压单扩双”等措施,全市早稻种植面积比去年增加10多万亩,早稻产量增加3.5万吨。

有些地区粮食收购储备能力有很大差距。

在今年湖南省粮食收储座谈会上,湖南省粮食局局长张一娴承认,今年的粮食收储工作存在“四大困难”:高仓粮食储备充足,市场疲软,农民期望值高,在完全市场化的流通体制下,难以完成“计划”的市场化收购。

“高仓充满储备”是最紧迫的问题。

大米市场仍未完全摆脱去年“镉米事件”的阴影,粮食出口也不顺利。据岳阳市粮食局统计,今年1月至6月,岳阳市地方国有粮食企业向全省出口大米2.5万吨,比正常年份减少2.7万吨,粮食库存严重积压,占有效库容的近70%。自2013年8月以来,岳阳市各粮食企业粮食库存连续11个月保持在90万吨以上。据估计,今年将收集和储存40万吨早稻。理论上,岳阳市国有仓库容量在130万至150万吨之间,但实际容量在105万至110万吨之间,仓库容量缺口约为20万吨。岳阳市粮食局局长

Wan Dong表示,为了缓解“存储能力困难”,岳阳市已经采取措施修复旧的危险仓库,振兴合格的民营仓库,将存储能力缺口缩小到1.4万吨。

虽然目前早稻收购总库容差距不大,但地区差异很大,布局不合理。主要差距在湘阴县和屈原区。据估计,差距

去年,徐灿波种植了500亩早稻,今年扩大到3000亩。在他看来,统一的大米品种、稳定的原料供应、全链条生产,加上强大的市场营销,可以提高大米的效率。今年,鼎城生产的1000多吨早稻和大米被大米工厂收购。他还计划建立自己的大米加工厂,以增加谷物的附加值。



日期归档