您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

摩拜联合11家机构成立城市出行开放研究院推出人工智能平台“魔方”

来源:www.duweiyou.cn 点击:1947

南海网,南海网客户海口4月12日电(南海网记者周靖波)南海网记者今天从莫比克了解到,4月12日,11部委直属研究机构、领先研究机构和非政府组织共同发起在莫比克成立了世界上第一家城市旅游开放研究所。 作为主要赞助商之一,mobike将汇聚全球智库资源,依托大数据人工智能平台“魔方”,共同推进国内智慧城市、低碳城市和健康城市建设 莫比克是中国唯一拥有物联网系统和大数据人工智能平台的自行车共享企业

此外,依托全球最大的移动物联网平台,mobike今天正式发布了业界首个大数据人工智能平台“魔方”,这是人工智能(人工智能)技术在共享自行车领域的首次大规模应用。 目前,“魔方”在四个人工智能领域发挥了巨大作用,即骑乘模拟、供需预测、停车预测和地理围栏,进一步巩固了莫贝克在创新技术方面的领先优势

在新闻发布会上,在清华大学中国新型城镇化研究所的指导下,北京清华同恒设计研究院和莫比克联合发布了国家首个《共享单车与城市发展白皮书》,这是首次全面展示分享自行车通过交通模式创新促进城市健康可持续发展的初步成果。

《白皮书》表示,在入城不到一年的时间里,创新智能共享自行车已经成为中国仅次于汽车、公共汽车和地铁的第四大出行方式。自行车占城市交通的11.6%。它们在替代汽车和摩托车、显着降低城市碳排放和PM2.5排放、提高城市整体出行效率和体验、实现“自行车王国”的人性化复兴方面发挥了明显的作用。

mobike是世界上最大的智能共享自行车平台,也是世界上最大的移动物联网平台。自主开发设计了世界首款带智能锁的无桩共享自行车,开创了将全球定位系统定位模块和物联网芯片集成到车身智能锁中的模式。 目前,mobike已经进入世界50个城市,并投入了300万辆智能自行车,覆盖了数千万高度活跃的用户,共产生6亿次骑行。投入的车辆数量相当于行业中第二至第十位的总和。它是增长最快、覆盖面最广、用户数量最多的共享自行车服务。

世界首个城市旅游开放研究所成立

城市旅游开放研究所由交通部公路科学研究所、清华大学中国新型城镇化研究所、清华大学人居信息实验室、清华大学交通学院、同济大学交通工程学院、中国城市科学研究协会城市大数据特别委员会、北京城市规划设计院、世界资源研究所组成。 北京清华同恒规划设计院、城市象限科技有限公司、北京市实验室等11个部委直属研究机构、研究所和非政府组织联合发起,汇集了来自世界顶尖大学、研究机构、非政府组织机构的数十种专家资源

mobike联合创始人兼首席技术官夏依平表示,“通过建立城市旅游开放研究所,mobike将能够与世界顶级智库和研究机构进行深入交流,开放合作,推动城市计算创新,探索可持续城市发展的创新方式,涵盖交通管理、绿色旅游、空规划、人文生态等诸多领域,并帮助建设智慧城市、低碳城市和健康城市。 “

研究院以莫比克的海量大数据平台和“魔方”人工智能平台为依托,连接全球顶尖智库和研究机构,围绕旅游开展多领域、多层次的探索和创新,推动智慧城市、低碳城市和健康城市的建设。它是企业技术实力、创新能力和社会责任的全面体现。

与其他单方面追求短期利益和“野蛮增长”的共享自行车平台不同,每次mobike进入城市,它不仅借助大数据人工智能平台对市场规模、出行习惯和人群特征进行详细分析,还与当地政府主管部门充分沟通和共同规划,制定服务落地的政策和管理计划。 这种方法赢得了各地监管机构的广泛赞誉,被称为共享自行车开发的“移动模型”。

例如,“十三五”期间,北京将大力改善自行车和行人的交通状况。它将在文保区修建绿树成荫的绿道、重点商业区空和地下走廊以及慢车道。五环路将形成3200公里长的自行车道路连续网络。 莫比克和北京城市规划设计研究院签署了合作协议。移动大数据将支持“十三五”期间北京步行和自行车道的规划,协助规划和选择停车道和停车点,支持北京3200公里自行车道的建设。

mobike推出自行车共享领域首个大数据人工智能平台“魔方”。

与此同时,mobike率先在业界推出大数据人工智能平台“魔方” 这是人工智能技术在全球自行车共享行业的首次大规模应用。

借助基于旅行大数据的人工智能平台“魔方”,mobike可以整合地域、时间、天气、运输能力、车型、人群等数百个可变因素,准确预测未来任何时间、任何地点共享自行车的骑行状态,进行可视化显示,即“预测未来”,从而提高运营效率

据莫比克大数据部门首席科学家尹菲达称,“魔方”的核心应用之一是对共享自行车的全天候供求做出准确预测,为车辆交付、调度和运行维护提供智能指导。 它可以发现城市骑行规律,预测自行车的供需,通过残差神经网络智能动态调整供需平衡,从根本上解决“潮汐现象”

此外,借助密度聚类算法,魔方可以准确预测智能共享自行车的停车状态,掌握热门停车区域和停车峰谷时段,从而为智能推荐停车点(SMPL)的建立和管理提供数据支持,并为城市管理部门提供帮助

特别值得一提的是,莫比克率先通过魔方平台全面部署了地理围栏技术。它是目前唯一一家充分利用这一技术的共享自行车公司,停车管理更加准确和高效。同时,借助“魔方”(Rubik's Cube)深度学习图像识别技术,mobike实现了举报违规机器的自我识别,准确率达到99.8%,在降低成本的同时极大地提高了管理效率。

相关新闻”

莫比克宣布《共享单车与城市发展白皮书》海口为中国最远的旅游城市

分享一键式微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖