您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

加强跨境电商人才引进培养和金融模式创新

来源:www.duweiyou.cn 点击:1153

中共大连市委党校教授杨孟晓在文章中强调,应鼓励金融机构创新金融产品和服务模式,为跨境电子商务企业提供低成本、多元化和个性化的金融服务。加强跨境电子商务人才的引进和培养。

首先,为跨境电子商务企业提供低成本、多元化、个性化的金融服务 许多跨境电子商务公司在扩大业务规模时对资本有很大需求。它们应鼓励和支持银行推出创新的金融服务产品,如基于海关、商品检验、库存、物流等综合信息数据的“电子商务贷款”。增加跨境电子商务免抵押担保的纯信用贷款。 降低跨境电子商务公司申请贷款的门槛,特别是增加融资困难的跨境小型电子商务公司的信贷优惠。 改变目前大多数跨境电子商务公司通过第三方支付机构接受订单和支付,而银行只承担后台角色的现状。鼓励银行推出跨境电子商务支付结算平台,通过电子商务平台培训,在交易过程中节省各种费用,提高资金转账的及时性。 进一步完善银行在线金融服务体系,有效拓展电子商务供应链业务,为跨境电子商务提供更加便捷、高效、网络化的金融服务。

其次,加强跨境电子商务人才的引进和培养 一是政府应加强政策支持和有效引导,实施更加积极的人才引进和激励政策,促进跨境电子商务发展,探索建立有利于跨境电子商务发展的人才服务创新体系 二是加大对库存电子商务人才的培养。 加大资金支持力度,支持跨境电子商务企业开展岗前培训、技能提升培训和高技能人才培训。 建议在我市设立十大跨境电子商务公司和十大跨境电子商务企业家等奖励基金。 拓展跨境电子商务人才来源 打破职称、学历等唯一标准,不设门槛,根据实际工作技能评估人才,改变企业单边招聘,向全社会推荐人才,建立跨境电子商务人才紧缺的转诊机制 三是搭建人才创业交流平台,完善人才信息共享服务平台