您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

十九大报告透露的十件民生实事引关注

来源:www.duweiyou.cn 点击:1515

新华社北京10月21日电:《第十九次代表大会报告》中揭示的十大民生事实

新华社《新华视点》记者

第十九次代表大会报告明确指出,中国特色社会主义进入了一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的改善生活需求与发展不平衡、不充分之间的矛盾。

我们怎样才能弥补发展的“不平衡”和“不足”,使改革和发展的成果对全体人民越来越公平?十九大报告中揭示的民生新举措引起了代表们和人民的关注。

扩大中等收入群体

中国共产党第十九次全国代表大会提议扩大中等收入群体。近年来,人们的钱包膨胀速度超过了国内生产总值的增长速度,中等收入群体的规模也在不断扩大。“扩张”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系到全面建设小康社会。

中国劳工研究会副会长苏海南表示,必须确保经济持续稳定增长,巩固“扩张”的经济基础。要以调整和优化经济结构、产业结构、产业结构和职业岗位结构为重要支撑,以提高和提升人力资源素质结构为重要途径,以完善相关收入和财产分配制度为直接手段,多管齐下,把越来越多的低收入群体推向中等收入群体。

促进农民工多渠道就业

就业是最大的生计。中国共产党第十九次全国代表大会提出促进农民工多渠道就业和创业。

近年来,农村劳动力转移和就业稳步增加,全国农民工总数从2012年底的2.63亿增加到2016年底的2.82亿。新生代农民工占近50%。

中铁电气化局集团工程师鞠晓林代表表示,对农民工就业的关注反映了促进共同繁荣的方向。目前,农民工就业的重点不仅仅是“找工作”,而是如何在城市扎根,享受更好的教育和医疗条件。甚至一些受过教育和技术熟练的移民工人也走上了创业之路。

尽快实现国家养老保险计划

数据显示,截至2015年底,中国60岁以上老年人口已达2.22亿,占总人口的16.1%。“银色浪潮”已经冲击并对养老基金的国际收支产生了巨大影响。中国共产党第十九次全国代表大会提出,国家养老保险计划应尽快实施。

中央财经大学社会保障研究中心主任朱福玲(Chu Fuling)表示,国家协调实施后,盈余和短缺可以调整,风险可以分散到全国各地。国家基本养老保险总体规划是一项系统工程。要实现资金统筹、系统标准化、健全管理和技术标准化的统一。

彻底废除使用药物支持医生

中国共产党第十九次全国代表大会提出了彻底废除使用药物支持医生和完善药品供应保障体系的建议。

目前,实施60多年的药品加成政策已被取消,居民个人卫生支出占卫生总支出的比例已降至30%以下。

谢爱娥,一位在湖北洪湖渔场行医20多年的医生,代表谢爱娥说,现在她渔场的600多名渔民都加入了新型农村合作医疗制度。随着基本药物的普及,基层医生的收入不再依赖卖药。过去,在基层看病既困难又昂贵。

与此同时,许多医学专家说一些医院可能从试剂、消耗品等中获利。取消药物添加后。在使用药物支持医生的政策能够实现之前,仍有许多障碍需要克服

全面建设小康社会还有三年时间,贫困地区脱贫任务仍然十分艰巨。

兰考县委书记蔡松涛表示,一个地区的贫困不仅受到自然条件和社会因素的限制,还与当地发展缺乏内生动力有关。扶贫不应停留在指标上,而应满足于“摘掉帽子”。还应防止“假扶贫”和“数字扶贫”,激励干部群众脱贫致富,走向美好生活。

努力解决空气、水、土壤等突出的环境问题

中国共产党第十九次全国代表大会提出,要努力解决突出的环境问题,包括“继续实施空气污染防治行动,打赢保卫蓝天的战斗”、“加快水污染防治”、“加强土壤污染防治”。

自2013年以来,中国实施了三大行动计划来预防和控制空气、水和土壤污染。据统计,2016年京津冀、长三角和珠三角地区细颗粒物(PM 2.5)平均浓度比2013年下降了30%以上。地表水国家控制区一至三类水体比例上升至67.8%。与此同时,一些地区秋冬季节空气质量改善效果不明显,难以实现水质目标。

"解决环境问题需要坚持不懈。"北京市环境保护监测中心空气室主任李听云表示,第19次全国代表大会报告提出了“提高污染排放标准”、“强化污染者责任”、“严惩”等措施,使人们深切感受到赢得环境治理这场艰苦战斗的决心和希望。

加快建立多主体供应、多渠道保障、同步租购的住房制度

中国共产党第十九次全国代表大会提出了坚持住房是为了生活,而不是为了投机的立场,加快建立多主体供应、多渠道保障、同步租购的住房制度,让所有人都有地方住。

目前,房地产控制是基于城市政策。一线城市和热门二线城市已经采取措施,从需求和供给两方面控制房价的过度上涨。三线四线城市在清仓方面取得了显着成效。开展更多的房屋租赁试点项目。

清华大学房地产研究所所长刘宏宇认为,“多主体供应、多渠道保障、同步租购”从供应体系、保障体系、租赁市场三个方面对住房制度做了完整的阐述,从而为“让全民安居乐业”的目标给出了更明确的方向和实现路径。

实施食品安全战略

舌尖安全直接关系到13亿多人的生计。中国共产党第十九次全国代表大会提出实施食品安全战略,让人们可以放心地吃饭。

近两年的抽样结果表明,我国食品安全形势总体稳定,抽样合格率稳步提高。与此同时,一些领域仍然存在食品安全隐患。农药和兽药残留超标以及非法添加和滥用食品添加剂等问题不容忽视。

一直关注食品安全的河南科技学院教授茹正刚的代表说,目前,公众的吸引力已经从吃好转向吃好、吃得放心。为确保食品安全,一方面要严格控制,制定最严格的标准,加强最严格的监督,激活最严格的问责制,建立科学完善的食品安全管理体系。另一方面,我们应该加强对农业生产来源的控制,尽可能减少污染。

完善留守儿童、妇女和老人的护理服务体系

农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点



日期归档