您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

前三季度临沂市生猪价格先降后涨 呈震荡运行趋势

来源:www.duweiyou.cn 点击:1403

记者从临沂市物价局了解到,前三季度,受“生猪周期”、节假日等因素影响,生猪价格呈现先降后升的市场趋势。特别是自8月底以来,由于猪瘟的突然爆发,本应进入消费高峰期的生猪市场与往年相比呈现出振荡趋势,增加了生猪价格趋势的不确定性。

近日,临沂市价格监测中心调查了解了今年前三季度生猪价格走势。数据显示,今年前三个季度生猪价格呈现先降后升的趋势。价格从1月到4月持续下跌,从5月到9月上涨。全年最高价格在一月份,最低价格在四月份。从5月份开始,尽管价格连续5个月上涨,但仍低于1月份的价格。其中,1月至4月,生猪平均每斤价格分别为7.41元、6.83元、5.3元和4.97元。价格呈持续下跌趋势,每斤下跌2.44元,跌幅32.93%。其中,2月和3月恰逢春节,由于市场需求疲软,价格跌幅最大。

5月至9月,生猪平均每斤价格分别为4.99元、5.57元、6.31元、6.85元和6.92元,呈持续上升趋势。截至九月二十六日,每斤生猪价格上升1.95元,即39.24%。

短期生猪价格面临下行压力

阶段性消费旺季可能到来。

在短期内,非洲猪瘟的流行对猪的流动性产生了负面影响,导致生猪供求结构不匹配,生猪区域价格差异扩大。目前,许多农民选择提前上市。此外,猪肉消费将在节日后逐渐下降,这削弱了节日的激励因素,导致猪肉价格面临更大的下行压力。临沂价格监测中心的市场调查人员指出,从长期来看,由于非洲猪瘟不是人畜共患的,生猪价格的原有趋势整体不会改变,预计12月份进入下一阶段消费旺季后,生猪价格将呈现上升趋势。

今年1月至4月,生猪价格持续下跌。市场专家认为,这主要是由于生猪产能高、生猪供过于求以及国外价格冲击的影响。五月后价格上涨是由于市场供应减少和需求增加。7月和8月,气温上升,生猪生产进入淡季,进一步加剧了目前紧张的市场供应。9月份,受高校开放和中秋节、国庆假期影响,生猪市场进入传统消费旺季,市场需求增加,有力推动了生猪价格上涨,进一步推动了生猪价格的持续上涨。



日期归档