您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

未来宇航牛旼:商业航天市场不存在泡沫,2020年将像火箭般超速发展

来源:www.duweiyou.cn 点击:1619

韩牛说:“作为一个高技术、高附加值的产业,商业空间具有高门槛、高壁垒的特点。这样的企业有很高的增长。此外,商业空间是利用商业手段来降低技术成本和缩短技术迭代周期。与新能源汽车相比,100亿元的投资规模已经实现了卫星制造和火箭发射。经过技术创新、效率提高和大规模工业化,与同期产出相比,商业空间的资本投资将远远低于其他行业。”

商业空间,除了空间技术,最终必须回归商业的本质。只有上游制造成本大幅降低后,下游市场的需求才能得到极大刺激,从而推动更多的产品和服务创新需求,最终形成积极的产业闭环。

国有资本和英美烟草互联网巨头进入市场,商业空间将加速其发展。

自2012年以来,中国积极鼓励国防和民用技术的融合,逐步向私人资本开放火箭和卫星领域,中国的商业空间已经开始破冰扬帆。国务院新闻办2016年发布的《2016中国的航天》白皮书明确鼓励民间资本进入商业空间领域。在国家政策指导和空间战略的有利背景下,建立了未来的空间研究所。

未来航天研究所以“探索未来航天科技、发展商业航天产业”为主要宗旨,以搭建工业平台、促进工业合作为使命。它提供咨询研究、成员生态学、会议和展览、工业和教育一体化、商业广告和在轨交付以及其他服务,以促进商业航空航天工业的发展。

在商业空间发展的五年中,空间基础设施仍在建设中。在这一阶段,所有航天制造企业都将享受基础设施建设带来的红利。然而,对于运营型和应用型企业而言,它们仍处于投资期,只有在改善商业空间基础设施后才会引爆下游市场。

韩牛预测,到2021年,更多的国有资本将进入商业航天工业,特别是在卫星制造和火箭发射领域。以英美烟草为代表的互联网巨头也将进行大量投资,并在卫星运营和卫星应用方面发挥主导作用。巨人的引入将加速应用场景的创新,不同背景人才的碰撞将进一步推动商业空间的快速发展。未来,中国还将有商业太空公司可以与太空探索技术公司(SpaceX)、蓝色起源公司(BlueOrigin)和OneWeb相媲美。然而,在这一过程中,资本和商业空间公司都应该务实和创新,拥有核心技术竞争力,并结束热钱的过度投机。

遭遇了两个“康博时期”,商业空间的发展在当时

2019年7月22日上午,科学创新委员会上市。在前25家企业中,航天宏图作为唯一的商业航天企业,已经获得了足够的重视。截至12月28日,航天宏图的总市值达到64.07亿元,增强了市场对商业航天企业的信心。

韩牛认为几年前国家允许私营企业进入商业空间领域,这是一个创业的历史性机遇。今年科技创新委员会的成立,对于结合了硬技术、先进制造和自主核心技术但短期内无法盈利的商业航空航天企业来说,是最好和最快的机会。这也是一个历史性的投资机会。这两个历史性机遇构成了创业和投资的巨大机遇。“所有具有自主创新核心技术和商业化能力的商业航空航天企业都有机会在科学创新委员会上市并得到资本市场的认可。”

2020 -2025年是全球低地球轨道卫星激烈联网和竞争的时期,也是火箭公司的黄金窗口。面对商业火箭这样的全球竞争市场,谁能发射中型和大型液体火箭

第二阶段是航天制造业上游的革命时代,由SpaceX领导。企业进入航天产业链的上游,即卫星制造和火箭制造与发射。

第三阶段是空间工业化和互联网时代。在OneWeb的领导下,卫星的大规模生产和制造极大地推动了其自身和上下游产业链的效率和成本变化。航天告别了小规模、高成本、长周期、高投资的时代,成为先进制造和高端设备的主导产业。与此同时,互联网巨头为了通信和大数据的目的介入了产业链的中下游,将5G、人工智能、自动驾驶等技术结合起来,带来空间应用的变化。

第四阶段是由维珍银河领导的太空普及时代。太空旅游开创了从toG、toB到toC的太空时代,更多的人参与了太空活动。太空旅游、太空采矿和太空移民都将从梦想变成现实。

牛展认为现代空间以卫星为核心,卫星最终创造价值。它是以遥感、定位和导航信息应用和通信应用为代表的信通技术(信息、通信、技术)应用的延伸。未来,空间将集中在新的航天器上,火箭将被用作运载工具,卫星和空间站将成为空间基础设施,航天器和空间机器人将成为新的生产力工具。除了信息和通信之外,空间运输和空间资源开发将被重新定义为ICTR(信息、通信、运输和资源)应用,开启了一个万亿美元的空间经济时代。

商业空间始终是一个高门槛、高风险的行业,充满不确定性,但也充满各种商业机会和想象力。从未来航空航天研究所发布的《2018中国商业航天产业投融资报告》中可以发现,2018年,中国商业航空航天企业早期投资的两轮A、B对应的投资总额是最大的,这表明许多企业经过几年的初步发展已经开始形成。在资本的不断祝福下。

此外,随着长征五号火箭的成功发射,中国航天事业迈出了新的一步,2020年将是“中国超级航天年”。我们相信商业空间也将实现火箭般的发展。回到搜狐看更多